Профессор Омского государственного технического университета рассказал об уборке мусора в космосе как о потенциально прибыльном бизнесе

Профессор Омского государственного технического университета рассказал об уборке мусора в космосе как о потенциально прибыльном бизнесе
Фото: пресс-служба Омского государственного технического университета

Околоземное пространство ежегодно накапливает все больше мусора: решать проблему предлагают разными матодами — от лазерного удаления таких отходов до подключения к борьбе с ними спутников-«пылесосов»

Околоземной мусор сегодня – это обломки старых спутников, отработанные ступени ракет, фрагменты столкнувшихся аппаратов. Всё это угрожает как действующим спутникам, так и будущим космическим миссиям. Основная опасность заключается в высокой скорости движения этих объектов – даже небольшой винт, летящий со скоростью 28 000 км/ч, может пробить корпус спутника или МКС. Уже сейчас приходится регулярно корректировать орбиты, чтобы избежать столкновений.

Если ситуация выйдет из-под контроля, существует риск возникновения эффекта Кесслера – цепной реакции, при которой столкновения элементов мусора будут порождать все новые обломки, делая околоземное пространство непригодным для использования. Избежать такого сценария, как сообщает «Евразия сегодня» , может помочь космический робот-уборщик.

Его проект и представили российские ученые, в частности -- специалисты Омского государственного технического университета. Инновационное устройство способно захватывать космический мусор с помощью специального клея, а после – отправлять его в атмосферу Земли или на космическое «кладбище».

Исследования проводились в рамках госконтрактов с Роскосмосом в 2023 и 2024 годах и госзадания Минобрнауки. О том, насколько остро стоит проблема космического мусора, какие страны сегодня разрабатывают проекты по его уборке и в чем инновационность изобретения омских ученых, изданию «Евразия сегодня» рассказал руководитель проекта, профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ Валерий Трушляков.

– Как давно возникла проблема космического мусора и когда на нее обратили внимание?

– Я начинал свою научную деятельность с кандидатской и докторской диссертаций именно по этой теме. В 80-х и 90-х годах мы по большей части решали проблему космического мусора на Земле: ракеты падали, требовались значительные площади районов падения, происходили токсичные разливы топлива и так далее. Но с 90-х годов появилась новая проблема – отходы, которые находились непосредственно в космосе.

До середины 80-х годов сам по себе мусор не был серьёзной проблемой – как в космосе, так и на Земле. Ситуация начала резко меняться с конца 80-х, когда резко увеличилось количество космического мусора, что совпало с активной программой запусков спутников и аппаратов. США уже тогда серьёзно занимались этой проблемой. Освоение космоса шло полным ходом, и в какой-то момент произошёл первый случай столкновения космических объектов. Тогда посчитали, что это единичное явление и не стоит большого внимания. Однако учёные были встревожены: каждая научная отрасль стремится привлечь финансирование, акцентируя внимание на проблеме.

С началом массовых запусков ракет космос стал засоряться. Это похоже на ситуацию на Земле: сначала мусора было мало, но затем он начал накапливаться, образуя свалки. Точно так же оказалось, что космос не безграничен – рано или поздно его тоже можно «замусорить».

Сегодня, когда Илон Маск и другие компании запускают тысячи небольших спутников, проблема только усугубляется. И все в итоге пришли к тому, что так дальше нельзя, нужно что-то делать.

Запустить спутник – одна задача, а вывести его из эксплуатации и спустить на Землю – совершенно другая. Это сложно и дорого. Например, спутник на геостационарной орбите стоит около 100 миллионов долларов. Он функционирует 7-10 лет, но затем выходит из строя и становится помехой для других аппаратов. Кто будет его убирать?

Основными заинтересованными сторонами в очистке космоса становятся те, чьи спутники находятся под угрозой столкновения. Если у вас, например, есть дорогой спутник дистанционного зондирования и прогнозы показывают, что через несколько лет он может столкнуться с обломками другого аппарата, то вам придётся решать эту проблему.

Поэтому сейчас за рубежом уже работают целые научные программы, проводятся лётные эксперименты. В первую очередь этим занимаются США, ЕС, Китай и Япония, недавно подключилась Индия. Россия в этом вопросе явно уступает лидерство.

Кроме того, уборка мусора в космосе, как и на Земле, вскоре станет очень прибыльным бизнесом, в котором крутятся огромные деньги. И все страны готовятся занять свое место на этом рынке, но это получится только у очень индустриально и технологически развитых стран.

– Существует ли реальная угроза, что из-за мусора человечество потеряет возможность безопасно запускать спутники?

– Да, такая проблема есть. Мы видим космос, наблюдаем за звёздами, но вылететь туда становится всё сложнее. Как говорится, «пули свистят и свистят» – стоит подняться выше 200 километров, и велик риск столкновения с обломками.

Есть и другая серьёзная проблема. Спутники, возвращающиеся из космоса, представляют угрозу для гражданской авиации. Диспетчерам приходится перекрывать воздушное пространство, когда на Землю спускают крупные объекты, такие как орбитальные станции. Это создаёт неудобства и дополнительные расходы: авиакомпаниям нужно перенаправлять маршруты, а диспетчерам – выплачивать компенсации.

Кроме того, космические аппараты не могут падать в районы, где находятся важные объекты. Например, там, где ведётся добыча нефти и установлены морские платформы, или в зонах, где нерестятся киты и т. д.

Сегодня каждый спутник рано или поздно сходит с орбиты, за исключением спутников, которые находятся на высоте свыше 5 тысяч километров. Эта проблема особенно обострилась с 90-х годов. Например, спутник может выработать весь запас топлива и остаться болтаться в космосе в виде мусора. Ступени ракет тоже не приспособлены для управляемого схода с орбиты.

США активно работают над этой проблемой, Европа тоже предпринимает шаги. Существуют разного рода конвенции и соглашения, которые рекомендуют космическим агентствам соблюдать определённые правила утилизации спутников, но они носят лишь рекомендательный характер. На данный момент жёстких санкций или уголовной ответственности за нарушение этих норм не предусмотрено.

– Что из себя представляет космический уборщик, разработанный в Политехе? Как он работает? В чем его инновационность?

– Наша инновация заключается в разработке быстрого снятия с орбиты объектов, представляющих опасность.

Наш космический уборщик – это ящик весом около 300-400 килограммов, заправленный топливом. На орбите он отделяется на тросе и приближается к объекту, например, старому спутнику, за который затем цепляется. Далее система начинает вращаться, а мы, прикладывая управляющие усилия, можем либо опускать спутник вниз, либо поднимать вверх. Запас топлива заранее рассчитан для выполнения этой задачи.

Главная сложность в такой оперативной уборке — это стыковка, так как она занимает длительное время. Космический мусор может хаотично вращаться, и его непросто захватить.

Что предложили мы: вместо традиционных методов (сетей, роботизированных рук) мы используем трос с особым клеящим материалом на конце. Этот материал при столкновении с объектом за считаные секунды создаёт прочное соединение за счёт эффекта холодной сварки.

Принцип напоминает стоматологические пломбы: материал наносится, затем под воздействием ультрафиолета мгновенно затвердевает. По аналогии наш клей при ударе о корпус спутника или ракеты затвердевает в агрессивной среде космоса, обеспечивая надёжное сцепление.

После этого система буксирует мусор вниз, увлекая его за собой и оперативно удаляя с орбиты.

– А куда уборщик его буксирует?

– Есть такое понятие, как «орбита утилизации». Аппарат может просто кинуть мусор на эту орбиту, и он сам долетит до Земли и постепенно сгорит в атмосфере. Это первый вариант. А второй вариант – это орбита захоронения, проще говоря, «кладбище».

Если спутник находится, скажем, на геостационарной орбите – это 36 000 километров, – спускать его вниз слишком дорого. Поэтому его просто отправляют на «кладбище» – для захоронения этих объектов специально определили два места на большом расстоянии от рабочей орбиты.

Если же отправлять мусор на орбиту утилизации, нужно сделать так, чтобы он сгорел полностью и ничего не упало на Землю. Для этого он должен сделать несколько витков в атмосфере, чтобы нагреться как следует и в конечном итоге разложиться. Однако сейчас отдельные обломки всё же падают вниз. Авиакомпаниям уже начали указывать на повышенные риски, и они всё чаще выражают обеспокоенность: мол, ваши аппараты падают, а наши самолёты могут столкнуться с ними. К счастью, пока таких случаев не было.

– Если мусор будет сгорать в атмосфере, не приведет ли это к выбросам вредных веществ? Японцы даже деревянный спутник запустили, который при сгорании ничего от себя не оставит, но с металлом другая история.

– Да, действительно, только часть мусора сгорает в атмосфере, некоторые фрагменты всё же достигают Земли. В основном это турбонасосные агрегаты, камеры сгорания и другие элементы, содержащие тугоплавкие металлы. Например, раньше использовались нержавеющие стали и стальные баки, которые практически не сгорали. А вот алюминиевые сплавы, более дешёвые, полностью выгорают.

Поэтому мы тоже работаем над этим. Наша цель – добиться полного разрушения спутников и ракет при входе в атмосферу, чтобы от них оставалась лишь пыль. Такая пыль не представляет опасности ни для людей, ни для животных.

Один из способов это сделать – усилить разрушение объектов при сходе с орбиты. То есть нужен такой механизм, который в момент входа в атмосферу космического мусора запускает нагревание в вакууме для процессов пиролиза и термодеструкции. Это позволит заранее ослабить структуру аппарата, расщепить его материал, чтобы при попадании в плотные слои атмосферы он мгновенно разрушался и сгорал. В идеале нам нужно добиться, чтобы мусор не просто рассыпался, а сгорал полностью. Это наша мечта, над которой мы активно работаем.

Сейчас и в мире меняется подход: правительства разных стран разрабатывают новые законы, требующие, чтобы материалы были легкоутилизируемыми. Теперь уже недостаточно просто запустить аппарат в космос — важно заранее продумать, что с ним будет после завершения миссии. Раньше об этом никто не задумывался.

– А есть ли похожие космические уборщики у других стран?

– Да, у американцев, например, есть роботизированная рука. Она медленно приближается к спутнику, либо вставляет в его двигатель специальный стержень, либо захватывает сам аппарат. Иногда через эту руку спутнику подаётся электричество. Однако этот процесс занимает много времени, и он не предназначен для оперативного спуска с орбиты. Мы же предлагаем более быстрое и эффективное решение.

Очень активно работают в этой области англичане, но в основном они тесно сотрудничают с американцами, как и Канада. Они проводили эксперименты с гарпунами, сетями и другими методами захвата. Японцы и китайцы тоже активно исследуют эту тему, тестируя свои технологии.

– А на каком этапе ваш проект?

– У нас не только этап разработки, но и серьёзные научные исследования. Мы определяем принципы управления, проектный облик системы, последовательность действий. Однако самостоятельно разрабатывать материальную часть мы не можем – для этого у нас нет необходимых компетенций. Этим должен заниматься наш индустриальный партнёр.

Наша задача – предоставить результаты научных исследований, но дальнейшая работа, включая разработку материалов, проведение конструкторских, технологических и испытательных работ, должна выполняться на уровне реального производства. Однако всё упирается в финансирование, а его пока нет.

К тому же процесс этот достаточно длительный. Даже если сейчас финансирование появится, научно-исследовательские работы займут ещё несколько лет. Затем индустриальный партнёр проведёт свою часть исследований, на что уйдет около двух лет. Производство материальной части – ещё три года, затем лётные испытания – минимум год. В итоге на всё потребуется примерно 7-8 лет. Так что реально рассчитывать на демонстрационный спуск — не раньше этого срока.

– Получается, Россия пока отстает?

– Да. Сейчас активно японцы проводят эксперименты, европейцы, американцы – у них уже проходят лётно-технические испытания. В последние два-три года они перешли от лабораторных разработок к запускам прототипов. Но у нас тоже есть перспективы.

К 2030 году должна заработать российская орбитальная станция (РОС). И на ней планируются различные эксперименты. Поэтому мы тоже подали заявку на отработку нашей системы захвата космического мусора. Нам дали понять: всё хорошо, продолжайте работу, но финансирование появится только с 2027 года. Поэтому пока мы сами ведём поиск финансирования, рассматриваем студенческие гранты, работаем над запуском стартапа, чтобы получить средства на эксперименты.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Тепло и без осадков. В Красноярск пришла весна

Тепло и без осадков. В Красноярск пришла весна

Прогноз погоды в последнее воскресенье марта

В Красноярске выбрали организацию, которая переведет частные дома на экологичное отопление

В Красноярске выбрали организацию, которая переведет частные дома на экологичное отопление

Компания заменит угольные котлы на автоматические твердотопливные. Для собственников домов работы будут бесплатными

Красноярские ученые нашли «флюиды золота» – это может помочь находить новые месторождения

Красноярские ученые нашли «флюиды золота» – это может помочь находить новые месторождения

Ученые СФУ и Института геологии и минералогии СО РАН сделали открытие, которое может перевернуть геологоразведку

Храм загорелся в Кедровом под Красноярском (видео)

Храм загорелся в Кедровом под Красноярском (видео)

Пожар вспыхнул в храме всего через несколько месяцев после начала восстановительных работ из-за предыдущего возгорания

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11