29 тысяч рецептов в ожидании: как решают проблему с лекарствами для льготников в Красноярском крае
На заседании комитета по охране здоровья озвучили причины задержек с обеспечением льготников медикаментами и предложили меры для исправления ситуации
18 марта 2025 года на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике депутаты Законодательного Собрания обсудили актуальные вопросы, связанные с обеспечением льготников необходимыми лекарствами. Инициатором включения этой темы в повестку дня выступил председатель комитета Илья Зайцев, который подчеркнул, что поводом для обсуждения стали многочисленные обращения жителей региона к депутатам.
В заседании приняли участие министр здравоохранения Наталия Говорушкина, руководитель управления Росздравнадзора по Красноярскому краю Елена Деген, а также генеральный директор АО «Губернские аптеки» Алена Попова.
Согласно данным министерства здравоохранения Красноярского края, сейчас в регионе находится на отложенном обеспечении 29,8 тысяч рецептов. Из них 35 % приходится на медицинские изделия для пациентов с сахарным диабетом, а около 3 % — на рецепты для онкологических больных. Основными причинами роста числа невыполненных рецептов, значительно превышающих показатели прошлого года, стали сбои в сроках поставок, несостоявшиеся торги и задержки в рамках федеральных программ.
Илья Зайцев обратился к министру здравоохранения с вопросом о сроках нормализации ситуации. Наталия Говорушкина сообщила, что ясность в этом вопросе появится в ближайшие 2-3 недели. На данный момент министерство заключило контракты на сумму 18 миллионов рублей с единственным поставщиком, а также договоры с АО «Губернские аптеки» на благотворительную помощь для обеспечения пациентов за счет собственных средств. Кроме того, ведется процесс заключения договоров на субсидирование аптечных организаций на общую сумму 392 миллиона рублей.
Депутат Законодательного Собрания Людмила Магомедова поинтересовалась у представителей министерства, почему с момента прекращения действия предыдущего договора о субсидиях 20 февраля до заключения нового прошло целых 30 дней. В ответ министерство объяснило это изменениями в законодательстве и необходимостью проведения процедуры в соответствии с новыми требованиями.
Подводя итоги обсуждения, Илья Зайцев заявил, что ситуация с обеспечением льготников лекарствами остается на контроле профильного комитета.