Вопрос газификации Красноярского края по-прежнему стоит ребром: накануне в Заксобрании прошло заседание профильной рабочей группы по этой теме
Сама профильная рабочая группа при ЗС региона была создана ещё 2023 году. За все время её существования депутаты собирались единожды — в январе прошлого года.
Два года назад на круглом столе «Газификация СФО: проблемы и возможности» в Общественной палате РФ депутат ЗС Красноярского края Егор Васильев отметил, что переход на газ к 2028 году, как было поручено президентом, вполне возможен. Уже в тот момент разделяющих этот прогноз было совсем немного. На момент начала 2025 года сдвига с мёртвой точки так и не произошло.
Тем временем проблема качества воздуха в Красноярске с каждым годом встаёт все острее. По мнению учёных, одним из главных источников бензапирена в городе является печное отопление частного сектора. В частности, основной вклад (95,4%) в загрязнение бензапиреном приземного слоя атмосферы Красноярска вносят выбросы именно от автономных источников теплоснабжения.
«Всего два вещества, формальдегид и бензапирен, которые требуется регулировать, кардинально меняют уровень загрязнения! Я писал, что оценки федеральными экспертами этих двух веществ в сводных расчётах по проекту „Чистый воздух“ были занижены — они писали условно 0,2 ПДК, когда у нас было 5-6 ПДК по бензапирену! Разницу обозначали как некий „фон“, а откуда берется „фон“ в несколько ПДК, не было сказано. Ошибка программы „Чистый воздух“ — и в неправильной оценке выбросов автономных источников теплоснабжения. Если использовать реальные данные, становится понятно, что в загрязнении воздуха Красноярска бензапиреном виноваты не крупные предприятия, а малые источники загрязнения, 14 тысяч АИТов, разбросанных по всему городу!», — высказался на заседании комитета по природным ресурсам и экологии ЗС Красноярского края профессор СФУ Валерий Заворуев.
Краевые власти, в свою очередь, не спешат публиковать документы, касающиеся договорённостей о газификации, ссылаясь на их закрытый статус. Таким образом, реальные планы правительства по газификации Красноярского края так и остаются неясными.
Одним из немногих, кто поделился сведениями об актуальной ситуации по газификации края по итогам заседания профильной группы, стал депутат Максим Золотухин. Он подчеркнул, что, учитывая текущее положение дел, полная газификация края возможна в перспективе 50-100 лет. Пока же ведётся лишь формальная работа без реальных шагов.
«Озвучена сумма в 68 миллиардов долларов. Источники финансирования до сих пор не ясны. Вопросов больше чем ответов. Магистральный газопровод на территории Красноярского края отсутствует. Необходимо провести подробный сравнительный анализ, чтобы определить, что выгоднее для города и края? Атомная энергия или газ. Для того, чтобы говорить о газификации Красноярского края необходимо для начала определить общий спрос на газ, спрогнозировать его потребление на основе климатических условий, плотности населения и экономического роста региона, определить оптимальные маршруты прокладки новых газопроводов, определить тарифную политику, источники финансирования, срок окупаемости», — рассказал депутат Максим Золотухин.
Подчёркивается, что пока однозначных решений, планов или даже мнений нет ни по одному из вышеобозначенных моментов. Именно это позволяет серьёзно размывать сроки в дискуссии о газификации Красноярского края.