Депутаты уточнили законопроект о развитии территорий в Красноярском крае: что изменится для жителей
Нововведения защитят права собственников и упростят процедуру переселения
Корректировки утвердили сегодня на сессии Законодательного Собрания Красноярского края.
Накануне Комитет по строительству, ЖКХ и вопросам гражданской обороны и ЧС краевого парламента рассмотрел законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий (КРТ)». Ко второму чтению подготовили три поправки, но на сессию вынесут две: инициативу депутата Максима Маркерта и предложения группы парламентариев, включая Алексея Кулеша, Егора Васильева, Елену Пензину и Виталия Дроздова.
Как пояснил председатель комитета Алексей Кулеш, поправки направлены на защиту прав собственников жилья в домах блокированной застройки, объектах ИЖС и садовых домах:
«Мы обеспечиваем права граждан, у которых единственное жилье изымается для государственных или муниципальных нужд. Если стоимость изымаемого земельного участка, жилья или построек не позволяет купить даже минимальную по размерам квартиру, то за счет застройщика будет приобретена квартира площадью 28 квадратных метров. Здесь нет выбора у человека — получать деньги или жилье. Таким образом мы предоставляем социальные гарантии людям, у которых есть только доля или очень маленькое, неприспособленное для жизни помещение».
Это право коснется тех, у кого изымаемое жилье было единственным как минимум за год до принятия решения о КРТ.
Также в законопроекте заменяют понятие «равноценности» на «равнозначность». Это значит, что жителям многоквартирных домов, подлежащих переселению, будут предоставлять квартиры не равной стоимости, а равной по площади. Например, если изымается трёхкомнатная квартира площадью 65 квадратных метров, то новая квартира также должна быть трёхкомнатной с жилой площадью не менее 65 квадратных метров, либо предусмотрена соответствующая денежная компенсация.
Заместитель председателя комитета Елена Пензина отметила:
«Эти поправки разработаны в результате посещения с моими коллегами рабочих групп, которые проходили в Железнодорожном и Октябрьском районах Красноярска. С одной стороны, граждане, которые не могли получить что-то достойное, при содействии депутатов решали свои проблемы. Но это не совсем правильно — в ручном режиме регулировать такие взаимоотношения. А благодаря краевому законопроекту будут защищены граждане, которые сегодня не защищены федеральным законом».
Кроме того, комитет рекомендовал принять в первом чтении изменения в Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края». Министр строительства и ЖКХ региона Михаил Заскалько сообщил, что предлагается проводить обследование технического состояния многоквартирных домов за счет бюджета или по решению общего собрания собственников. Результаты таких обследований могут стать основанием для корректировки региональной программы капремонта.
Елена Пензина поинтересовалась, сколько домов в регионе планируется отремонтировать комплексно.
«Как раз обследование должно помочь сформировать перечень домов, по которым мы будем планировать, какой дом в каком виде работ нуждается, и выстроить соответствующую очередность», — ответил Заскалько.
В завершение заседания депутаты поддержали несколько федеральных инициатив, включая изменения в Жилищный кодекс РФ. Одна из них предполагает запрет на арест средств на специальных счетах, предназначенных для фондов капитального ремонта. Другой законопроект обязывает региональных операторов проводить техобследование многоквартирных домов за свой счет не чаще одного раза в пять лет. Эти инициативы рассмотрят в Госдуме весной 2025 года.