Капитальные затраты Эн+ в 2024 году выросли почти на треть — до 1,88 млрд долларов
Энергохолдинг представил результаты работы за минувший год. Помимо роста основных финансовых и операционных показателей компания серьезно нарастила объем капитальных затрат — почти на 30%.
При этом, по результатам 2023 года, показатель снизился на 15,4% и составил 1,45 млрд долларов. В Эн+ уточнили, что в целом капитальные затраты металлургического сегмента, представленные компанией РУСАЛ, составили 1,37 млрд долларов. Деньги были направлены в основном на поддержку действующих производственных мощностей.
Инвестиции энергетического сегмента, в свою очередь, выросли на 31,7% до 519 млн долларов — это связано с началом строительства дополнительных генерирующих мощностей на юго-востоке Иркутской области.
«Энергетический сегмент Эн+ продолжает строительство трех энергоблоков на ТЭЦ-11 в Иркутской области общей мощностью 690 МВт. Проект необходим для покрытия энергодефицита на юго-востоке региона и надежного энергоснабжения всех потребителей. Компания готова принять участие и в будущих конкурсах на строительство генерирующих мощностей в Сибири, если решение об их проведении будет принято. Наряду с этим, продолжается обновление ГЭС Компании в рамках программы „Новая энергия“ и действующих ТЭЦ по государственной программе модернизации мощностей. Совместно с китайскими партнерами ведется проработка строительства Амурского ветропарка, а также разработка Зашуланского месторождения», — отметил глава Эн+ Владимир Колмогоров.
Так, на Красноярской ГЭС в мае 2024 года, после комплексной замены оборудования, введен в эксплуатацию гидроагрегат 11, который обновили шестым в рамках «Новой энергии». В августе на гидроэлектростанцию прибыли еще два рабочих колеса. Сейчас ремонт идет на первом гидроагрегате — он будет введен в эксплуатацию в 2025 году. В ходе модернизации на каждый гидроагрегат устанавливают новое рабочее колесо. Помимо этого, на гидроагрегатах автоматизируют систему пожаротушения.
В сентябре на станцию доставили очередной трехфазный блочный трансформатор нового поколения мощностью 630 МВА и стоимостью около 200 млн рублей. Он оснащен современным газоанализатором и системой мониторинга, позволяющей онлайн определять возможные неисправности и отклонения в работы.
Вместе с проектами в сфере энергетики и металлургии Эн+ осуществляет целый набор социальных программ, в том числе для жителей Иркутской области, а также для своих сотрудников. В городах строятся новые спортивные и медицинские центры, культурные объекты, проводится реконструкция важнейших городских локаций.
На территории Дивногорска летом 2024 года для детей сотрудников Красноярской ГЭС впервые был реализован проект «Трудовые отряды Эн+». Компания профинансировала в городе создание 60 рабочих мест в летний период для детей в возрасте от 14 до 17 лет из семей сотрудников Красноярской ГЭС. На протяжении двух месяцев трудотрядовцы были заняты благоустройством и озеленением улиц, парков и скверов, помощью социальным и спортивным объектам города.
По результатам 2024 года Эн+ увеличила чистую прибыль до 1,35 млрд долларов против 716 млн долларов годом ранее. При этом выручка сохранилась на уровне 2023 года — 14,65 млрд долларов.