В Красноярске депутаты Госдумы и парламента региона обсудили вопросы экологии
В рамках визита делегация Госдумы ознакомилась с ходом эксперимента по квотированию вредных выбросов
В Красноярске работает делегация депутатов Государственной Думы, целью визита которой стало изучение хода эксперимента по квотированию вредных выбросов. В состав делегации вошли председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, председатель комитета по энергетике Николай Шульгинов, а также депутаты Законодательного Собрания края.
Депутаты посетили три предприятия: завод котельного оборудования «Zota», Красноярский алюминиевый завод АО «Русал-Красноярск» и Красноярскую ТЭЦ-3 холдинга «СГК». На КрАЗе они осмотрели установки очистки газа и строительство новых корпусов электролиза по технологии обожженного анода, а на ТЭЦ-3 ознакомились с программой перевода на электроотопление «Новое тепло» и мероприятиями по замещению малых котельных.
В Законодательном Собрании края прошел круглый стол на тему «Совершенствование нормативно-правового регулирования проведения эксперимента по квотированию вредных выбросов в атмосферный воздух». В мероприятии приняли участие губернатор Красноярского края Михаил Котюков, председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко, вице-спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, председатели комитетов Виталий Дроздов и Егор Васильев, представители органов власти региона и Республики Хакасия, а также руководители крупных промышленных и энергетических компаний.
Губернатор Михаил Котюков, открывая обсуждение, подчеркнул:
Для Красноярска вопрос экологии – один из самых важных и самых чувствительных.И при любом социологическом измерении мы увидим его в числе наиболее волнующих наших жителей. Поэтому мы занимаемся этим вопросом ежедневно. На круглом столе мы обсудим итоги реализации проекта, расскажем честно, что пока не получается, и попросим поддержать наши дополнительные инициативы.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края Виталий Дроздов отметил:
Комитеты по экологии и по энергетике Государственной Думы приехали для того, чтобы оценить результаты реализации федерального проекта «Чистый воздух», посмотреть опыт Красноярского края. Здесь же присутствуют коллеги из Хакасии, которые только-только начали работать по данному федеральному проекту. Сейчас стартовал новый национальный проект «Экологическое благополучие». И задачи по улучшению качества атмосферного воздуха только лишь увеличиваются, как и увеличилось количество городов.
Спикер Законодательного Собрания края Алексей Додатко акцентировал внимание на важности инвестиций в экологическую модернизацию:
Инвестиции в средства производства и экологическую модернизацию сегодня – это необходимость для привлечения кадров. Люди выбирают работодателей, учитывая условия труда, репутацию предприятия и даже перспективы для себя и своих детей. Будущее предприятия зависит от того, захотят ли люди работать там и жить в регионе его присутствия.
Напомним, эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух» с января 2020 года. Изначально в него вошли Красноярск и Норильск, а с сентября 2023 года к ним добавились Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск.