Инструктор оценил на безопасность «дорогу смерти» в Новосибирске
На улице Технической пешеходы вынуждены ходить прямо по проезжей части или вдоль обочины
В Новосибирске за год на улице Технической неоднократно сбивали пешеходов. Одно из ДТП оказалось смертельным. Om1 Новосибирск узнал у автоинструктора Сергея Воронова, чем так опасна эта дорога.
Улицу Техническую в Дзержинском районе многие называют «дорогой смерти». Здесь с незавидной регулярностью происходят страшные ДТП.
22 февраля 2024 года на Технической произошла очередная авария — пенсионер на «Ниссане» сбил 18-летнего парня. Пострадавшего с травмами госпитализировали. Спустя год, 2 марта 2025 года, здесь случилось похожее ДТП, но уже со смертельным исходом. Молодой водитель 1993 года рождения на внедорожнике Land Rover сбил пожилого мужчину. Пешеход двигался по проезжей части в попутном направлении. От полученных травм мужчина скончался в больнице.
По словам автоинструктора, люди вынуждены ходить по проезжей части Технической или в непосредственной близости от неё. Это создает прямую угрозу их жизни и здоровью. Проблема усугубляется недостаточным количеством дорожных знаков. Раньше на улице действовали ограничения скорости до 20 км/ч. Однако они были демонтированы, говорит инструктор.

Знак, который ограничивает скорость до 40 км в час, есть всего лишь в одном месте. Поэтому, по сути, водителям организаторы дорожного движения разрешают гонять 60 км в час, а если прибавить 20 км в час, учитывая, как водители часто себе позволяют, то и до 80 км в час получается безнаказанно. В тёмное время суток, а там освещение, я понимаю, что минимальное, для водителя пешеход просто возникает из ниоткуда. Это приводит к большому риску для пешеходов, — говорит Сергей Воронов.
Также Собеседник издания отметил, что при ограничении скорости в 40 км/ч вероятность выживания пешехода при наезде значительно выше, однако при скорости 60 км/ч шансы на выживание практически исчезают.
Эксперт обратил внимание и на отсутствие предупреждающих знаков об искусственных неровностях на некоторых участках дороги. Кроме того, на улице Технической есть стихийные пешеходные дорожки.
В местах, где такие дорожки прерываются, пешеходам не остается ничего иного, как выходить на проезжую часть, чтобы продолжить движение по дорожке с другой стороны. Автоинструктор отметил, что при невозможности организовать тротуары необходимо установить знаки «Жилая зона». Это позволит ограничить максимальную скорость движения до 20 км/ч и предоставить пешеходам преимущество перед автомобилями.
Если нет возможности оборудовать пешеходный переход, значит, там должны установить знаки «Жилая зона». В жилой зоне, согласно законодательству, скорость может быть не более чем 20 км в час, а пешеходы имеют преимущество относительно автомобилей и других транспортных средств велосипедов, СИМ, — резюмировал эксперт.
Жители частного сектора в Дзержинском районе неоднократно высказывались об опасности передвижения для пешеходов. Люди опасались за своих детей и пожилых соседей, вынужденных ходить по этой улице на почту, в магазины и на остановку.
Там ни освещения нормального, ни пешеходного перехода, ни тротуара нет. А машины летают, как ненормальные. Просто сколько людей там ходит! Задеть машина может легко даже зеркалом. Вот сегодня я ехала и видела, как бабушка идёт, даже не оборачивается. Она бегом бежит, чтобы успеть до следующей улицы, чтобы свернуть с Технической. Это кошмар. Просто никто этим не хочет заниматься, никаких мер не принимают. И это не первая ситуация, когда сбивали там человека, а тут уже насмерть, — рассказала местная жительница Юлия.
Как пишет Om1 Новосибирск, местные власти на вопросы о безопасности улицы Технической в феврале 2024 года ответили журналистам издания, что возможность строительства тротуара на улице, о которой идёт речь, будет рассмотрена в последующие годы. Об этом сообщил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.