«Норникель» и ФАДН подписали соглашение на Арктическом форуме, продлевающее сотрудничество в сфере поддержки коренных народов
\Соглашение на Международном арктическом форуме 26 марта подписали руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин. Документ продлевает сотрудничество в сфере поддержки коренных народов арктических территорий.
Соглашение предусматривает финансирование мероприятий на сумму 25,5 миллиона рублей в 2025 году. Средства будут направлены на реализацию ключевых проектов поддержки и развития потенциала коренных народов.
«Для нас главный приоритет в Арктике — это люди. Работая в партнерстве с государством над развитием арктических территорий, мы стремимся повысить качество жизни северян и сохранить самобытную культуру коренных народов. Наша многолетняя программа доказала эффективность частно-государственного взаимодействия в интересах местных сообществ», — подчеркнул первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин.
С 2020 по 2024 год «Норникель» реализовал программу социально-экономического развития Таймыра, бюджет которой превысил два миллиарда рублей, и за это время компания помогла значительно улучшить качество жизни на полуострове.
Основные направления поддержки включали строительство жилья и социальных объектов в отдаленных поселках, развитие системы здравоохранения, а также образовательные и культурные проекты. Были построены десятки домов для семей коренных малочисленных народов Севера, возведены сельские Дома культуры и другие объекты инфраструктуры, открыты и оснащены современным оборудованием фельдшерско-акушерские пункты в нескольких поселениях Таймыра, запущены инициативы по поддержке школ и детских центров.
«С точки зрения корпоративных практик, конечно же, компания „Норникель“ показывает пример не только всему бизнесу в Российской Федерации, но я должен сказать, что их практики носят передовой опыт вообще в целом мире. Поэтому мы с удовольствием сегодня договорились о дальнейшем взаимодействии и, надеюсь, оно будет взаимовыгодно как для компании, так и для нас — как федерального органа исполнительной власти, отвечающего за устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока. Ну и, конечно же, самое важное — для самих коренных народов», — отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Сегодня население арктических территорий страны требует особенного внимания и поддержки в силу своей малочисленности, дисперсности расселения и климатических условий. Именно поэтому государство пытается организовать для них эти формы поддержки с точки зрения образования, медицины, здравоохранения, доступности тех вещей, которые для обычного человека кажутся совершенно обыденными. Однако регулировать столь тонкие вопросы с федерального уровня может быть довольно сложно, поэтому возникает необходимость взаимодействия с бизнесом, который годами присутствует на этих землях. Этим и обусловлена совместная работа «Норникеля» и ФАДН.
Подписание соглашения вновь подтвердило стратегическую роль компании в развитии Российского Севера. Активная работа «Норникеля» с местным сообществом позволяют добиться комплексного и человекоцентричного подхода к развитию арктических территорий — этот подход обеспечивает не только эффективное развитие промышленного потенциала региона, но и рост благополучия жителей.