РН-КрасноярскНИПИнефть: первооткрыватели земных недр
На сегодняшний день в РН-КрасноярскНИПИнефть работают более 650 высококвалифицированных профессионалов
В честь прошедшего накануне профессионального праздника – День геолога сотрудники РН-КрасноярскНИПИнефть – научного института компании «Роснефть», который сопровождает деятельность добывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, были награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами Департамента по недропользованию по Центрально-сибирскому округу, Губернатора Красноярского края, Министерства экологии и рационального природопользования, Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.
Заслуг у коллектива Института немало: за период с 2008 года открыты и поставлены на государственный баланс 16 месторождений, ежегодно открываются новые залежи углеводородов. На базе института работает самый крупный среди нефтегазовых компаний страны Центр хранения сейсмической информации. На сегодняшний день в РН-КрасноярскНИПИнефть работают более 650 высококвалифицированных профессионалов, среди которых кандидаты и доктора наук, опытные специалисты, чей профессиональный путь начинался на заре геологического изучения недр Восточной Сибири, и молодые талантливые ребята, чьи открытия еще впереди.
Один из специалистов, получивших высокие награды к профессиональному празднику, Федор Геннадьевич Комлев, Отличник разведки недр, главный специалист корпоративного центра хранения сейсмической информации, который более 40 лет работает в области геологического изучения недр и принимал участие в исследованиях всех значимых месторождений нефти и газа, открытых в Красноярском крае. Внес большой вклад в направление по супервайзингу полевых сейсморазведочных работ, а в последние годы занимается формированием базы данных результатов сейсмических исследований, находящихся на хранении в Центре хранения сейсмической информации «Роснефти».
Александр Александрович Мерецкий, кандидат физико-математических наук, Отличник разведки недр, руководитель отдела обработки сейсмических данных. Под его руководством выполняется обработка сейсморазведочных материалов, которые являются опорой при выявлении перспективных объектов для разведочного и поискового бурения. Одним из «знаковых» проектов является формирование единого суперкуба всех сейсморазведочных съемок с рекордной общей площадью работ, выполненных с 1994 по 2015 годы на территории Юрубчено-Тохомского месторождения, которое находится в Красноярском крае. Площадь съемок составляет более 3500 км2, что превышает площадь всей современной Москвы и в 10 раз больше площади г. Красноярска. Благодаря его работе с коллегами, в производственные процессы внедряются новые технологии обработки сейсморазведочных данных, в том числе программные алгоритмы с применением искусственного интеллекта, которые в разы сокращают время обработки данных сейсморазведки.

Олег Александрович Никитин, главный менеджер по геологоразведке Республики Саха (Якутия) – непосредственный участник открытия месторождений на территории Республики Саха (Якутия) – месторождения имени И.Н. Кульбертинова и Кэдэргинского месторождения. Каждое из них в годы открытия было по-своему «самым-самым». Месторождение имени И.Н. Кульбертинова на момент открытия было самым восточным месторождением компании «Роснефть» на суше, а уже в следующем году самым восточным стало Кэдэргинское. Оба эти месторождения были самыми крупными в компании «Роснефть», поставленными на баланс в год открытия. «Очень интересно быть у истоков этих проектов – рассказывает Олег Александрович, – потому что месторождения на территории Якутии малоизучены, развитие нефтяной отрасли на этих территориях только начинается».

Илья Андреевич Котельников, начальник управления геологии руководил группой специалистов, в результате совместной работы которых было открыто 15 новых залежей на разрабатываемых месторождениях в Восточной Сибири. Кроме того, под его руководством был выполнен первый подсчет запасов уникального по своему геологическому строению Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения и Куюмбинского месторождения на территории Красноярского края. «Все наши успешные проекты – поясняет Илья Андреевич, – результат мультидисциплинарного подхода, который возможен потому, что в РН-КрасноярскНИПИнефть работают специалисты различного профиля, каждый из которых вносит свой вклад в геологоразведку, сопровождение и мониторинг разработки уникальных месторождений».