Министр экономического развития РФ Максим Решетников побывал в Институте гастрономии СФУ
Максим Решетников приехал в Красноярск для ознакомления с проектом Центра развития кадрового потенциала туристической отрасли региона и в завершении визита вместе с губернатором Михаилом Котюковым посетил Институт гастрономии
Институт гастрономии СФУ в Красноярске стал первым в России практико-ориентированным образовательным проектом, дающий высшее образование для специалистов в сфере гостеприимства. В ходе экскурсии гости посетили учебные классы, оценили передовое оборудование и оснащение института, лабораторию сити-фарминга, где помогают готовить высококвалифицированные научные кадры в области пищевой инженерии, а также исследуют технологии выращивания безопасной и экологичной продукции на малых объектах с последующим масштабированием.
Особое внимание в ходе визита уделили подготовке высококлассных специалистов для индустрии питания и гостеприимства. Максим Решетников и Михаил Котюков обсудили возможность расширить образовательную базу института — для дальнейшего развития учреждению нужен дополнительный учебно-практический корпус. В нем могут расположиться отель, школа подготовки поваров, тренеров и других специалистов.

«Гастрономия — важная часть индустрии гостеприимства, индустрии впечатлений. Местная кухня демонстрирует колорит региона, вовлекает в туризм местных производителей и фермеров. На основе гастрономических объектов создаются туристические продукты, а для привлечения гостей проводятся кулинарные фестивали. В России уже есть признанные кулинарные школы: кавказская, татарская, сибирская и другие. В рамках нацпроекта „Туризм и гостеприимство“ нам необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня. Для этого нужна система подготовки кадров, опирающаяся на передовые достижения. Институт гастрономии в Красноярске — отличный пример решения такой задачи даже в текущих геополитических условиях», — отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Гостям представили проект создания в СФУ Центра развития кадрового потенциала туристической отрасли в рамках федерального проекта «Кадры для туризма» национального проекта «Туризм и гостеприимство».
«Я благодарен команде института, которые понимают, что туризм — это шире, чем просто гастрономические задачи. Уже сейчас мы готовимся открывать здесь дополнительные программы, которые будут в целом обеспечивать всю инфраструктуру гостеприимства самыми высокими стандартами образования. Речь идёт и о программах высшего образования, и о программах среднего специального образования. Это, конечно, дополнительные возможности для наших детей и дополнительные возможности для всего Красноярского края получить более качественный туристический продукт. В результате, в регионе появится больше туристов и больше экономических перспектив», — подчеркнул губернатор Михаил Котюков.

Кроме того, в ходе визита делегации в Институте гастрономии СФУ состоялось подписание соглашения между СФУ и Российским государственным университетом туризма и сервиса. Соглашение предполагает сотрудничество в образовательной и научной областях, в частности совместную подготовку образовательных программ, в том числе программ дополнительного образования, направленных на массовую подготовку кадров в сфере гостиничного бизнеса. Стороны договорились о содействии в подборе кадров для совместных образовательных программ, проведении стажировок студентов и научно-педагогических работников, а также взаимной поддержке на специализированных конференциях, семинарах, выставках и симпозиумах. Документ завизировали ректор СФУ Максим Румянцев и ректор РГУТиС Амбарцум Галустов.
Сегодня Институт гастрономии СФУ готовит студентов по трем профилям бакалавриата: Высшая школа ресторанного менеджмента, Высшая школа кондитерского искусства, Высшая школа гастрономии от Institut Lyfe (ранее Institut Paul Bocuse), и одной магистерской программе «Стратегический менеджмент в индустрии гостеприимства».