Илья Зайцев: весенняя корректировка бюджета позволит оценить готовность края к выполнению социальных обязательств
Профильный комитет поддержал изменения в бюджете, направленные на усиление социальной поддержки жителей Красноярского края
Весенняя корректировка бюджета, принятая в Законодательном Собрании Красноярского края, позволила внести изменения в краевую программу «Развитие системы социальной поддержки граждан» на 2025-2027 годы. По словам министра социальной политики Ирины Пастуховой, перераспределение средств внутри программы позволит решить ряд важных задач, не меняя общего объема финансирования.
Одним из ключевых направлений станет увеличение ежегодного пособия на ребенка школьного возраста для многодетных семей. Сумма выплаты вырастет в пять раз и составит 10 тысяч рублей, «плюсом» идет районный коэффициент. Таким образом, многодетные семьи в Красноярске получат 13 тысяч рублей на каждого школьника, а в Норильске – 18 тысяч. На эти цели выделено больше 620 млн рублей.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне больше 207 млн рублей будут направлены на повышенные выплаты ветеранам и приравненным к ним категориям граждан. Инвалиды и участники войны, бывшие узники фашизма, блокадники, жители осажденного Севастополя и вдовы участников ВОВ получат единовременные выплаты из краевого бюджета в размере 80 тысяч рублей, а труженики тыла – 55 тысяч рублей. Также их ждет такая же сумма, выделенная из федерального бюджета.
Корректировка бюджета также предусматривает финансирование социально значимых объектов, включая реконструкцию учебного корпуса центра «Шушенский», столовых в психоневрологических интернатах «Родничок» и Петропавловском, а также строительство нового модульного корпуса Енисейского ПНИ и комплексного центра в Большой Мурте.
Дополнительные средства будут направлены на создание доступной среды в социально-оздоровительном центре «Березка», где проходят реабилитацию участники СВО и члены их семей.
Председатель комитета Илья Зайцев подчеркнул, что весенняя корректировка позволяет оценить готовность края к выполнению социальных обязательств перед многодетными семьями, ветеранами и защитниками Отечества.