Красноярцам рассказали, какие конфеты из новогодних подарков могут быть опасными для детей
Неправильные сладости могут вызвать возбуждение и вздутие живота
Новогодний праздник, наверное, у всех не обходится без конфет. Сундучки и коробки с сладостями приносят родители с работы, дарят родственники и друзья. Однако не все конфеты могут быть безобидными. Корреспонденты krsk.aif.ru вместе с врачами гастроэнтерологом и диетологом-нутрициологом разобрали состав и составили топ-4 самых опасных конфет из стандартного набора.
На четвёртом месте оказались конфеты с орешками. И хотя сами по себе орехи полезные, когда они смешиваются с шоколадом, медом и карамелью — становятся сахарной бомбой с большой долей жира. Поэтому детям с проблемами с лишним весом, стоит исключить из подарка конфеты-пралине и подобные, отмечает специалист.
На строчку выше, оказались леденцы. Они опаснее стандартных шоколадных конфет сразу по нескольким причинам. Из-за долгого рассасывания они нарушают слюноотделение, работу желудочно-кишечного тракта, а сахар быстро всасывается в слизистую. Кроме того, леденцы способствуют развитию кариеса. Заменит такие конфеты диетолог-нутрициолог Анастасия Юдина предлагает леденцами без сахара, с травяными экстрактами и фруктовыми соками.
На втором месте оказались конфеты с начинками, при том разными: кремовой, масляной, вафельной и орехово-пастовой. Оказывается, такие сладости могут вызвать расстройство желудка.
Из-за большого количества жира желчь и ферменты работают на пределе, что у чувствительных людей может вызвать тошноту, тяжесть и послабление стула. Конфеты с заменителями сахара: сорбит (E420), ксилит (E967), мальтит (E965) — также могут усиливать брожение в желудке, а как следствие — вздутие, урчание, диарея, — рассказал корреспонденту krsk.aif.ru врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент Владимир Чикунов.
Лидерами списка опасных конфет оказались конфеты с энергетиками. Это как правило яркие жевательные, кислые конфеты.В них содержится кофеин, который может вызвать нервное перевозбуждение у детей. А фруктозный сироп и патока, которые также содержатся в составе провоцируют раздражительность.
Ищем на обёртке конфеты Е102, Е122, Е124 — это те консерванты, которые могут вызывать нервное возбуждение у детей. Если в составе есть гуарана — это тоже растительный энергетик, то такие конфеты тоже стоит ограничить. Особенно если эти составы стоят на первом месте. Вечером или перед сном такие сладости давать точно не стоит, — порекомендовала диетолог Юдина.
Гастроэнтеролог Владимир Чикунов согласился с коллегой и в этот же список добавил тёмный шоколад и трюфели.
В какао есть метилксантины, теобромин и немного кофеина. Они стимулируют центральную нервную систему и могут учащать пульс и мешать засыпанию. Чем выше доля какао (и чем больше порция), тем заметнее эффект. Это миф, что сахар „делает ребёнка гиперактивным навсегда“, но у некоторых детей даёт быстрый пик глюкозы, а затем спад — и на этих «качелях» поведение может становиться более импульсивным, особенно вечером, на фоне усталости, — сказал Чикунов.



























