Сто площадок для детей «зарубили» к началу лета
В Красноярском крае на текущий момент открылось 665 летних пришкольных площадок для детского отдыха, при этом около 100 к открытию не допущено. Основные претензии к ним — несоответствие качества питьевой воды, отсутствие канализации и горячей воды и неудовлетворительное состояние пищеблока.
В Красноярском крае на текущий момент открылось 665 летних пришкольных площадок для детского отдыха, при этом около 100 к открытию не допущено. Как сообщил заместитель руководителя Роспотребнадзора по Красноярскому краю Александр Еремин, основные претензии к ним — несоответствие качества питьевой воды, отсутствие канализации и горячей воды и неудовлетворительное состояние пищеблока.
Заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания края Светлана Андронова обозначила основные проблемы с организацией летнего отдыха в крае. Первой проблемой Андронова назвала то, что договора на осуществление летнего отдыха для детей заключаются не в январе, сразу после подтверждения бюджетов всех уровней, а лишь в конце марта — начале апреля, что значительно сокращает время подготовки. «К сожалению деньги на организацию летнего отдыха, выделенные из Фонда социального страхования, поступают поздно. Времени на проведение организаторской работы и проведение конкурсов не хватает», - пояснила Андронова.
Вторая проблема - то, что Фонд социального страхования часто заключает договоры в произвольной форме, несмотря на то, что существуют типовые формы. Не всегда в договоре указывается количество дней пребывания детей на пришкольных площадках или, например, стоимость набора продуктов на одного ребенка.
Выдачу разрешений на открытие летних площадок выдает Роспотребнадзор. Органы местного самоуправления отдаленных территорий пожаловались на то, что Роспотребназор требует плату за проверку готовности летних площадок. А деньги на это не предусмотрены. Поэтому некоторые площадки открываются на свой страх и риск без заключения Ропотребнадзора. Однако у замруководителя Роспотребнадзора по Красноярскому краю Александра Еремина другое мнение. По его словам, у подобной жалобы нет оснований, Роспотребнадзор делает экспертизу и санэпидемзаключение абсолютно бесплатно. Дело в другом: если речь идет о северных районах, то следует обеспечить специалистам проезд, ведь в некоторые места можно добраться только на вертолете.
Светлана Андронова отмечает, что сейчас в Красноярском крае нет контроля за заключением договоров, организация летнего отдыха на низком уровне. «Несколько лет назад у нас считался нормой 21 день отдыха – сейчас 18, раньше на летних площадках было 3 сезона – сейчас один, дети отдыхали на площадках до 6 часов вечера — сейчас на 3,5 часа меньше».
Стоит отметить, что согласно постановлению Правительства РФ от 5 марта 2008 года, летняя оздоровительная кампания должна четко планироваться на трехлетний период - с 2008 по 2010 год. Необходимо четко планировать расходы на летний отдых. И кроме того, нужен закон, в котором будут прописаны все стандарты и требования к организации и проведению летнего отдыха.