Медведев проверит чиновников на знание ПК
Чиновники, не владеющие компьютером, должны оставить свои посты, - так считает президент Дмитрий Медведев. По его мнению, госслужащие, у которых нет даже элементарных навыков работы с компьютером, не могут эффективно выполнять свои обязанности, а значит, должны искать другое место работы, сообщает "Эхо Москвы". Впрочем, Медведев успокоил чиновников: он полагает, что прежде нужно организовать непрерывное обучение. По информации mignews.com такое заявление Медведев сделал в четверг, 17 июля, на заседании президиума Госсовета по проблемам развития информационного общества.
"Они должны учиться, или им придется расстаться с местом работы. Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать", - заявил президент. Вместе с тем он предложил организовать специальные компьютерные курсы для госслужащих, и ввести этот критерий в периодическую аттестацию.
Как сообщает "Интерфакс", без продвинутого чиновничества, по мысли Медведева, невозможно реализовать план создания "электронного правительства". Президент назвал недопустимыми проволочки в реализации этой идеи и определил срок , когда она заработает - 2010 год. "Уже довольно значительное количество лет, если иметь в виду быстроту сегодняшнего времени, мы говорим об "электронном правительстве". Никто не спорит с самой идеей "электронного правительства", все согласны, что информационные технологии повышают и прозрачность государственных услуг, снижают уровень коррупции, но реально почти ничего не меняется", - отметил президент.
Одна из причин - опять-таки низкий уровень компьютерной грамотности самих государственных и муниципальных служащих. По словам Медведева, она не единственная, но самая сложная, "потому что ментальная". "По сути, преимущественно электронный документооборот должен стать реальностью уже в 2010 г.", - подчеркнул президент.
Нынешняя ситуация далека от идеала: "Практически нигде граждане не могут непосредственно со своего рабочего места или из дома отправить декларацию, заключить договор и просто узнать о том, как происходит движение документа, с которым они обратились в органы государственной власти, что, естественным образом, действительно способствовало бы устранению бюрократических препон и снижению коррупции".
Медведев поторопил разработчиков плана по реализации стратегии информационного общества в России. "Работа по созданию такого плана недопустимо затянута, и мы должны в самое ближайшее время его утвердить", - сказал он.
Президент также предложил предусмотреть компенсации отдельным категориям населения, которые позволили бы облегчить им доступ к информационным технологиям. "Прежде всего, нужен широкополосный доступ, сама техника, и в этой части, конечно, стоит финансовая задача. Можно было бы продумать систему компенсации для отдельных категорий населения, поскольку в некоторых странах учащимся компенсируются расходы, скажем, на приобретение компьютеров до определенного уровня, чтобы повысить уровень их компьютерной грамотности", - отметил Медведев.
Он потребовал усилить усилить работу, в том числе правоохранительных органов, по обеспечению безопасности в сфере информационных технологий. Медведев обратил внимание на тот факт, что "преступления в сфере информационных технологий несут в себе огромный разрушительный заряд, не имеют никаких границ, крайне тяжело расследуются и зачастую приносят их участникам десятки и сотни миллионов долларов незаконного дохода".
В целом перспективы России в сфере информтехнологий кажутся ему светлыми. По его мнению, страна обладает всеми возможностями, чтобы стать одним из мировых лидеров в этой области. "XXI век делает главную ставку на знания и высокие технологии. И в политике стран-лидеров технологического развития информационно-коммуникационной технологии (ИКТ) занимают центральное место. Россия пока не находится в этом передовом списке, но без преувеличения – имеет все необходимые предпосылки, чтобы осуществить прорыв в этой сфере", - убежден Медведев