Дегустация шоколада- дело серьезное
Это подтвердит вам любой человек, чья профессия — шоколадный сомелье. Это тот, кто, поднеся кусочек шоколада к носу, может определить, из каких какао-бобов он сделан — венесуэльских или мадагаскарских. Тот, кто поможет вам сориентироваться в шоколадном бутике и не впасть в смятение при виде нескольких десятков разных видов шоколада. Наконец, он научит вас получать удовольствие от шоколада, о котором вы, возможно, и подозревать не могли. Существует несколько секретов у людей этой «вкусной» профессии.
Для начала дегустации необходимо просто освободить шоколад от обертки, рассмотреть его, насладиться его глубоким цветом и зеркальной поверхностью: качественный шоколад отменно блестит. Отломите кусочек и, как говорят парфюмеры, послушайте его: поднесите шоколад к носу и сделайте серию коротких вдохов, кисть при этом должна прикрывать нос и не давать проникать посторонним запахам.
Положите шоколад в рот, сделайте три жевательных движения, а затем позвольте ему растаять. Почувствуйте, что с шоколадом во рту происходит. Он растекается или скользит? Какова его структура: нежная или зернистая? Вкус может раскрываться в течение нескольких минут. Дегустируют шоколад, начиная с молочного и постепенно повышая «градус» какао-бобов. Запивать надо минеральной водой, лучше газированной.