Кому невыгодны дешевые и надежные стройматериалы?
18 августа в Красноярске состоялась пресс-конференция, посвященная 100-летнему юбилею шифера. Программа «Экономный город» предусматривает использование в городском хозяйстве хризотил-цементных материалов для снижения затрат на строительство и ЖКХ.
18 августа в Красноярске состоялась пресс-конференция, посвященная 100-летнему юбилею шифера. Она была организована некоммерческой организацией «Хризотиловая Ассоциация», которая объединяет более 30 предприятий по добыче и переработке хризотил-асбеста из России и СНГ.
Производство плоских и волнистых асбоцементных листов (шифера) началось 100 лет назад в Брянске, где был построен первый русский завод. До сих пор шифер остается основным кровельным материалом в России. Как рассказал менеджер по связям с общественностью организации «Хризотиловая ассоциация» Денис Никитин, сейчас в России производством шифера занимается 16 асбоцементных комбинатов, 6 из них являются градообразующими. Всего в данной отрасли производства занято более 50 тысяч человек. По словам Никитина, в 2007 году объем производства шифера составил 1 млн 875 тысяч плит, это приблизительно 600 млн долларов.
Денис Никитин рассказал о программе «Экономный город», которая представляет собой использование в городском хозяйстве хризотил-цементных материалов для снижения затрат на строительство и ЖКХ. Применение хризотил-цементных труб очень выгодно при строительстве доступного жилья - их стоимость в пять раз меньше, чем у прочих материалов. Срок эксплуатации составляет 30 лет, и самый главный плюс этих труб – в том, что они не требуют ремонта. Кстати, и теплопроводность этого материала в 40 раз меньше, чем у стали, поэтому при их прокладке таких труб практически не требуется делать теплоизоляцию.
Однако, как отмечает Никитин, не все чиновники соглашаются работать с этим материалом. «Это очень дешевый материал, и его не надо чинить. А чиновники хотят отключать воду летом, делать ежегодно ремонт и оплачивать работу подрядчиков. Если посмотреть на партию заказов, то это либо частные предприниматели, либо представители дотационных регионов», - добавил Денис Никитин.