Россия на Олимпиаде. День тринадцатый. Вопреки суевериям
Спортсмены и их болельщики – это, как правило, одна из самых суеверных категорий людей, однако тринадцатый по счёту олимпийский день, несмотря ни на какие предрассудки вокруг «чёртовой дюжины», оказался самым успешным для сборной России на данный момент.
Этот день, как и накануне, начался для сборной России с победы. Ольга Каниськина в ходьбе на 20 километров ещё на стадионе в самом начале дистанции организовала себе комфортный отрыв от соперниц и до самого конца не позволила сократить его ни на метр, финишировав плюс ко всему с олимпийским рекордом.
Как ни лезли из кожи вон организаторы соревнований, никакие, мягко говоря, очень странные и нечестные нюансы не помешали олимпийскому чемпиону Афин в современном пятиборье Андрею Моисееву подтвердить свой чемпионский титул и стать двукратным олимпийским триумфатором. Ни предвзятое судейство в фехтовании, ни беспрецедентная смена лошади и изменение последовательности выступления спортсменов в конкуре не помогли китайскому спортсмену занять даже третье место.
21 августа стало заключительным днём олимпийской программы по борьбе – виду спорта, в котором позиции России были сильны и стабильны на протяжении всего олимпийского турнира. Последний день соревнований по вольной борьбе принёс нашей сборной полный комплект олимпийских наград: «золото» Ширвани Мурадова (до 96 кг), «серебро» Бахтияра Ахмедова (до 120 кг) и «бронза» Георгия Кетоева увеличили общее количество борцовских наград сборной России до 11, шесть из которых – высшего достоинства. Это абсолютно лучший показатель среди всех стран.
Нельзя также не отметить, что подавляющее число борцов-призёров пекинской Олимпиады – это представители республик бывшего СССР, а это значит, что советской школе борьбы по-прежнему нет равных и не страшны никакие нововведения и изменения в правилах.
Если награды в ходьбе, борьбе и пятиборье были вполне прогнозируемыми, то «серебро» Марии Абакумовой в метании копья стало невероятно приятным сюрпризом. Более того, лидировавшая вплоть до шестой попытки россиянка имела все шансы стать олимпийской чемпионкой. Но шестая попытка чешской спортсменки Барбары Шпотаковой, в которой она метнула копье на полметра дальше, не позволила Марии сотворить мегасенсацию на первой же в свей карьере Олимпиаде.
Помимо шести завоёванных в этот день медалей, тринадцатый олимпийский день принёс немало очень ценных побед и выходов российских спортсменов в финалы.
Илья Коротков вышел в финал соревнований в метании копья, показав второй результат в квалификационной группе В – 83,33 метра.
Все три представительницы сборной России - Светлана Школина, Анна Чичерова и Елена Слесаренко - вышли в финал состязаний по прыжкам в высоту, показав в квалификации результат 1 метр.93 сантиметра.
Россиянка Анна Альминова успешно прошла квалификацию в беге на 1500 метров.
В финал эстафеты 4х100 квалифицировалась российская женская четверка в составе Евгении Поляковой, Александры Федоривой, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской, показавшая в полуфинале второй результат. Более того, провал американского квартета при передаче эстафетной палочки с третьего на четвёртый этап значительно увеличил шансы наших девушек на призовые места. Чемпионками, если не произойдёт ничего экстраординарного, без сомнения, станут ямайские легкоатлетки, зато побороться за «серебро» россиянкам вполне под силу.
Российские байдарочники Антон Ряхов и Юлиана Салахова вышли в финалы соревнований на дистанции 500 метров.
Как минимум «серебро» обеспечили себе российские гандболистки. В полуфинальном матче с командой из Венгрии, россиянки, наученные опытом жутко напряжённой игры с француженками, с первых же минут принялись создавать себе комфортный отрыв. Державшийся в течение всего матча разрыв в пять мячей венгерские гандболистки под занавес игры смогли сократить лишь до двух очков. Отдельные аплодисменты заслужила голкипер российской команды Инна Суслина, отразившая половину летящих в её ворота мячей.
В финальном матче за золотые олимпийские медали сборная Россия встретится с командой Норвегии, с которой последний раз наши гандболистки играли в финале чемпионата мира, уверенно победив соперниц с преимуществом в пять мячей.
Однако не всем российским спортсменам тринадцатый день Олимпиады принёс удачу. К сожалению, не обошлось без разочарований, притом местами очень неожиданных и неприятных.
Ударом ниже пояса оказался полуфинальный забег на 800 метров у мужчин, по итогам которого Юрий Борзаковский, медаль которого в этом виде считалась уже практически гарантированной, не попал в финальный забег. Олимпийский чемпион Афин, решив сэкономить силы, сбавил темп перед финишем и не заметил набежавшего сзади кубинца Лопеза, который оставил россиянина за бортом финала. Время, показанное Юрием, оказалось лишь 15-м, что, конечно же, не позволило отобраться в финал по результату.
После триумфа россиянки Ларисы Ильченко в марафонском заплыве на открытой воде были все основания ожидать и надеяться, что российские пловцы повторят успех Ларисы. Но, к огромному разочарованию болельщиков, главная надежда России в этом виде программы, трехкратный чемпион мира Владимир Дятчин, уступил соперникам тактически и незадолго до финиша был дисквалифицирован. Еще один россиянин Евгений Дратцев закончил заплыв пятым. Первым в истории олимпийским чемпионом в заплыве на 10 километров в открытой воде у мужчин стал голландец Мартен ван дер Вейден, в борьбе на финише опередивший британца Дэвида Дэвиса и Томаса Лурца из Германии.
Российские баскетболистки в полуфинале уступили действующим олимпийским чемпионкам из США. Поражение и итоговый счёт матча (52:76) кажутся ещё обиднее из-за того, что в первой половине матча россиянки превосходили своих соперниц практически во всех компонентах и не раз уходили в отрыв на 7-9 очков. Но в третьем периоде российская команда словно сломалась, после чего американок, почувствовавших слабость наших девушек, остановить уже было практически невозможно.
В матче за бронзовые медали россиянки встретятся с хозяйками Олимпиады, проигравшими в своем полуфинале сборной Австралии.
По итогам сегодняшнего дня можно уже с уверенность заявить, что Россия будет третьей в «золотом» рейтинге Олимпиады. Занимающая сейчас третью строчку с 17-ю золотыми медалями Великобритания опережает нашу команду лишь на один пункт, а с учётом оставшихся в программе Олимпиады видов спорта, шансов не пустить сборную России на третье место у британцев очень и очень немного.
В свою очередь сборная США, легкоатлеты которой оказались бессильны перед спринтерской феерией Ямайки, похоже, лишилась уже даже теоретических шансов догнать хозяев Олимпиады по количеству золотых медалей. Сократить отрыв в 15 золотых наград за три дня не представляется возможным, впрочем, как и Китаю уже, скорее всего, не догнать американцев по общему количеству медалей. До круглой сотни сборной США осталось занять всего лишь пять призовых мест, в то время как Китаю – 17.
У сборной России, в сравнении с американской и китайской командами, результат значительно скромнее: только 51 российский спортсмен побывал на олимпийских пьедесталах Пекина. Однако есть все основания ожидать, что эта цифра до закрытия Олимпиады увеличится ещё десятка на полтора.