Россия на Олимпиаде. День четырнадцатый. Сенсации и трагедии
По итогам четырнадцатого олимпийского дня применительно к результатам сборной России очень кстати вспоминается известная поговорка: «Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь». Однако потеряли российские спортсмены всё-таки больше, чем нашли. В то время как одно «золото» свалилось на нас нежданно-негаданно, два других от россиян ускользнули. Притом ускользнули сегодня не только медали.
Самой обидной стала серебряная медаль Татьяны Лебедевой в прыжках в длину. Вопреки всеобщим надеждам и ожиданиям, россиянке не удалось стать двукратной олимпийской чемпионкой в этом виде. Татьяна уступила победительнице Морен Маги из Бразилии всего лишь один сантиметр.
Не удалось допрыгнуть до «золота» и российскому шестовику Евгению Лукьяненко. Покорив планку на высоте 5,85 метра, он уступил только австралийцу Стиву Хукеру, установившему с третьей попытки новый олимпийский рекорд – 5,96 метра.
Зато в финале женской эстафеты 4х100, где при условии, что не произойдёт ничего экстраординарного, победитель был известен заранее, сенсация всё-таки случилась. Эпидемия ошибок при передаче эстафетной палочки в прошедших накануне полуфиналах, скосившая чуть ли не треть как мужских, так и женских команд, продолжилась и на решающем этапе. В финальном забеге судьбу дисквалифицированных американок повторили и главные претендентки на победу – бегуньи из ямайки запороли первую же передачу палочки и выбыли из борьбы. Более того, не смогли закончить дистанцию и спортсменки из Великобритании и Польши. Не воспользоваться столько щедрым подарком судьбы российские бегуньи, конечно же, не имели права. Безупречные действия Евгении Поляковой, Александры Федоривой, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской принесли сборной России сенсационное 17-е «золото».
Есть основания надеяться ещё на пару комплектов эстафетных медалей, поскольку и мужская и женская сборные без проблем вышли в финалы эстафет 4х400 метров. Кто знает, как поведут себя эстафетные палочки в этот раз.
Ещё одну медаль в спортивной ходьбе принёс сборной россиянин Денис Нижегородов, финишировавший третьим на дистанции 50 километров. Серебряный призёр афинской олимпиады всерьёз рассчитывал на победу, но не очень хорошее физическое состояние россиянину помешало.
Как обычно чуть-чуть не хватило ещё до одной легкоатлетической «бронзы» - Александр Погорелов занял четвертое место в олимпийских соревнованиях десятиборцев. После девяти видов россиянин имел одинаковую сумму баллов с кубинцем Леонелем Суаресом, но в беге на 1500 метров представитель Острова Свободы оказался быстрее.
Лишь «бронзу» получил российский боксер Георгий Балакшин, проигравший в полуфинале в весовой категории до 51 килограмма кубинцу Андрису Лафите Эрнандесу со счетом 8:9, обидно пропустив последний удар за три секунды до окончания боя.
Зато вопреки и назло очередному неадекватному судейству, боксёр Алексей Тищенко всё-таки вышел в финал в весовой категории до 60 килограммов, победив по очкам Храчика Джавахяна из Армении и обеспечив тем самым как минимум серебряную медаль. В воскресном финале, помимо судейской бригады, олимпийскому чемпиону Афин будет противостоять француз Дауда Со.
В финал вышел также российский боксер Рахим Чахкиев, победив в полуфинале в весовой категории до 91 килограмма кубинца Осмая Акосту Дуарте со счетом 10:5.
Российский прыгун в воду Глеб Гальперин вышел в полуфинал соревнований с десятиметровой вышки с третьим результатом. Второй российский участник Олег Викулов неудачно исполнил три прыжка из шести и занял в итоге двадцать седьмое место, которое не позволило ему пробиться в следующую стадию соревнований.
Гандболистам, участвующим в розыгрыше мест с 5-го по 8-е, удалось в полной мере отомстить датчанам, обыгравшим нашу сборную на групповом этапе благодаря пенальти, забитому уже после окончания матча. Победный 28-й мяч в ворота Дании влетел за три секунды до финального свистка.
В художественной гимнастике у сборной России, конечно же, всё в порядке. Россиянки Евгения Канаева и Ольга Капранова стали лидерами по итогам квалификационных соревнований. Кто бы сомневался.
Чуть похуже дела у российской сборной только в групповых упражнениях. После квалификации россиянки занимают второе место, уступая сборной Белоруссии.
По традиции не возникло никаких проблем и в синхронном плавании. После технической программы в групповых упражнениях сборная России уверенно лидирует, получив 49,500 баллов.
Неудачно для россиян закончились первые финалы в гребле. На дистанции 1000 метров на каноэ российский дуэт Сергей Улегин / Александр Костоглод показал только восьмой результат. Аналогичное восьмое место на этой же дистанции заняла российская сборная в байдарке-четверке. В обеих дисциплинах сенсационно победили белорусские гребцы, тактически переигравшие всех фаворитов.
В финальном забеге на 5000 метров россиянки Лилия Шобухова и олимпийская чемпионка-2008 в стипл-чезе Гульнара Галкина-Самитова не смогли помешать двукратному олимпийскому чемпионству эфиопки Тирунеш Дибаба и финишировали лишь 6-й и 12-й соответственно.
Ну а главной, не побоюсь этого слова, трагедией дня стало полуфинальное поражение мужской сборной по волейболу - ужасно обидное, ужасно незаслуженное, ужасно нелогичное. На этом олимпийском турнире российская сборная выглядела великолепно и была сильна как, наверное, никогда раньше, поэтому «бронза», которую, кстати, ещё нужно отвоевать у итальянцев, едва ли станет утешением. «Золото» могло и должно было стать российским, но винить в поражении нужно только самих себя.
По итогам четырнадцатого дня сборной России, вопреки ожиданиям, не удалось вытеснить с третьей строчки «золотого» рейтинга Великобританию. Более того, если бы не счастливая случайность в женской эстафете, которую, кстати, британцы пытались безуспешно оспорить, отрыв представителей Туманного Альбиона от российской команды мог бы увеличиться до двух золотых наград, за счёт победы британца на километровой дистанции на каноэ. Однако завтрашние финалы в синхронном плавании и художественной гимнастике должны исправить ситуацию.