Рейдеры действуют и в Красноярском крае
В Красноярском крае с начала года ОВД зарегистрировано 7 преступлений, связанных с рейдерскими захватами предприятий. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 22 августа, сообщил заместитель начальника УБЭП ГУВД Виктор Турчин.
Напомним, что в понятие «рейдерство» входит следующее - это перехват оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. В России как такового юридического понятия «рейдер» пока не существует, в ОВД используется термин «недружественное поглощение предприятий».
Рейдеры делятся на три вида:: «черные», «серые» и «белые». «Черные» используют уголовные механизмы воздействия на собственника: шантаж, угрозы, похищения родственников. «Серые» схемы - подкуп чиновников, подделка документов, фиктивные уголовные дела. «Белые» схемы абсолютно легальны: скупка контрольного пакета акций и выкуп долгов организации.
С 2000 по 2004 год в России зафиксировано примерно 5 тысяч рейдерских захватов, в 2006 году таких фактов было 1900. По сведениям Московской антирейдерской юридической службы «Пират», в 2007 году среди регионов, наиболее подверженных рейдерству, отмечены Москва (301 факт), Московская область (240), Санкт-Петербург и Ленинградская область (198), Белгородская область (64).
И вот, наконец, рейдеры начали присматриваться и к Красноярскому краю. В 2008 году ОВД было зарегистрировано 7 рейдерских захватов предприятий. Например, по материалам УБЭП ГУВД ведется следствие по факту попытки хищения имущественного комплекса одного из предприятий в Ужурском районе, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Вот как разворачивались события: 19 апреля в «Российской газете» было размещено сообщение от имени акционеров данного общества. В сообщении говорилось о проведении внеочередного общего собрания акционеров предприятия по вопросам досрочного прекращения полномочий гендиректора и избрания новым директором некоего Сидорова. Однако совет директоров компании никаких собраний не проводил.
После этого в федеральную налоговую службу для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц от имени Сидорова поступили фиктивные документы о проведении собрания акционеров и об избрании его гендиректором. Далее в арбитражный суд края поступило заявление лжедиректора о признании предприятия банкротом и фиктивные документы о наличии кредиторской задолженности на 114 миллионов рублей. Сейчас лжедиректор задержан, проводятся следственные мероприятия.
Или другой пример: возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из строительных компаний. Мужчина похитил акции компании на сумму 1 млн 680 тыс. рублей, принадлежавшие акционерам. Он исключил из реестра акционеров всех участников, уничтожив его, и внес изменения в учредительные уставные документы. Таким образом, во владении мошенника оказалось 100% акций предприятия. В результате соучредители утратили корпоративный контроль за данным предприятием. Сейчас по данному факту рейдерства ведется следствие.