Акции крупнейших ипотечных компаний США обвалились на 80 процентов
Акции крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac 8 сентября резко упали после того, как в воскресенье, 7 сентября правительство США приняло решение о переходе этих крупнейших ипотечных агентств США под контроль государства.
Как пишет "Коммерсант", падение составило более 80%, инвесторы расценили план установления госконтроля над компаниями как свидетельство их критического финансового состояния.
На торгах 7 сентября на NYSE акции Fannie Mae упали более чем на 87%, а Freddie Mac - на 82,7%. Fannie Mae потеряла 6,6 миллиардов долларов капитализации, Freddie Mac - 2,7 миллиарда долларов.
План спасения корпораций от возможного банкротства, предложенный минфином США, предусматривает госгарантии по обязательствам агентств. Потенциальную дополнительную нагрузку на бюджет инвесторы расценили как слишком большую.
"Новость о национализации ипотечных агентств компаний стала положительной для экономики и финансовой системы в целом, что отразилось на динамике рынка. Однако права собственности их акционеров пострадают от государственного присутствия, что и объясняет падение котировок этих компаний", - считает соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик.
Не добавило оптимизма инвесторам и заявление министра финансов США Генри Полсона. 8 сентября Полсон много выступал на различных телевизионных каналах, заявляя, что не может точно оценить, насколько тяжелым бременем станет спасение компаний для налогоплательщиков.
Выступая на CNBC, он сказал, что невозможно ничего сосчитать, пока степень снижения ипотечного рынка не будет полностью известна.
Минфин России уточнил объем вложений российских резервных фондов во Freddie Mac и Fannie Mae.
3,5% средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые находятся на депозитах в Банке России, и используются для вложения через ЦБ в ценные бумаги, приходятся на облигации американских ипотечных агентств.
Из средств Резервного фонда в ипотечные облигации США вложено около 4,5 млрд долларов, а из Фонда национального благосостояния - около 1 млрд.