Саакашвили хотел взорвать Рокский туннель, по которому шли беженцы
Предварительно грузинский генштаб отчитался за войну в брюссельской штаб-квартире НАТО. Об этом сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на военные и дипломатические круги альянса в бельгийской столице, пишет ТОПНьюс.
По этим сведениям, командующие грузинских вооруженных сил "доложили союзникам, что они были против военного вторжения в Южную Осетию".
Они уверяли, что, будь их воля, они отговорили бы Саакашвили от вторжения. Они считали, что с югоосетинской армией и милицией грузинские вооруженные силы справиться могли бы, но против России были заведомо бессильны.
В этой связи дипломаты в Брюсселе отмечают, что доклад грузинского генштаба не сочетается с объяснениями президента Саакашвили по поводу причин его решения начать "военные передвижения", также доведенными до руководства НАТО. По его версии, это была реакция на югоосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения. Грузия якобы имела надежную информацию, что "русские уже прошли через Рокский туннель", и потому вторглась в Южную Осетию. В таком случае альянс мог бы считать грузинскую агрессию своего рода вынужденной обороной.
Но в докладе грузинского генштаба версия о Рокском туннеле получила иную интерпретацию. Грузинские генералы поведали в штаб-квартире НАТО, что их вооруженные силы рассматривали вариант взрыва Рокского туннеля, но они, генералы, отказались от него, поскольку через туннель уже шли югоосетинские беженцы. Дипломаты НАТО подозревают, пишет газета, что "высказывания генштаба, возможно, являются попыткой генералов отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили".
В тех же кругах обращают внимание, что вопреки обычаю, когда какая-либо страна подвергается нападению, грузинское правительство не предприняло никаких дипломатических шагов. Оно не пыталось обратиться за помощью ни к ООН, ни к ОБСЕ. А в НАТО просьба о помощи поступила только спустя пять дней после начала войны.
Тем временем альянс уже имеет, как утверждают в Брюсселе, точную картину хода и результатов для грузинской стороны военных действий на Кавказе. Причем не только по докладу грузинского генштаба, но и по собственным разведданным стран – членов НАТО и самого альянса.
Собранные альянсом сведения подтверждают, что именно грузинские вооруженные силы начали в ночь с 7 на 8 августа операцию по захвату Южной Осетии, пишет "Независимая газета". К тому времени численность грузинской армии составляла 10 тыс. человек, но одна ее бригада находилась в Ираке. В Цхинвал при поддержке артиллерии вторглись 3-я и 4-я бригады, а 2-я находилась в резерве. Они быстро захватили город и стали продвигаться в направлении Рокского туннеля.
Части российской 58-й армии численностью в 8 тыс. человек находились в Северной Осетии. Они только что вернулись с обычных маневров в Кавказском регионе. По мнению кругов НАТО, это обеспечило русским преимущество, поскольку военная техника была готова к движению, заправлена горючим и загружена боеприпасами.
Русские прошли через туннель, повествуют в брюссельских кругах НАТО, и быстро разбили 3-ю грузинскую бригаду. Она бежала, побросав свое тяжелое вооружение, а 4-я повернула назад в направлении Гори. Еще 8 августа русские достигли Цхинвала. Но в ночь с 8 на 9 августа грузины предприняли попытку контратаки. 9 августа с американской помощью из Ирака была возвращена 1-я бригада, но это уже не помогло. Обладая полным превосходством в воздухе, российские ВВС уничтожили на земле все 12 грузинских бомбардировщиков. Потоплены все корабли грузинских ВМС. По данным НАТО, в итоге боев 198 грузинских солдат были убиты, 1700 ранены, 5000 рассеяны.
В тех же кругах напоминают, что в качестве военной помощи Грузия получила от США 180 млн долларов и от Турции еще 90 млн, на которые были приобретены вооружения преимущественно в Украине. Но большая часть грузинских вооружений оказалась уничтоженной. В этой связи Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит мнения кругов НАТО, согласно которым грузинская армия представляет собой сегодня "минимальную боевую ценность".