Третья часть омского ячменя "идёт" на пиво
По данным на 15 сентября, в Омском регионе убрано более 60 процентов посевных площадей пивоваренного ячменя. Сегодня эта культура выращивается в восьми районах области. По прогнозам специалистов регионального Минсельхозпрода, урожай составит около 25 тысяч тонн, из которых 3 тысячи тонн пойдет на семена под будущий урожай.
По данным на 15 сентября, в Омском регионе убрано более 60 процентов посевных площадей пивоваренного ячменя. Сегодня эта культура выращивается в восьми районах области. По прогнозам специалистов регионального Минсельхозпрода, урожай составит около 25 тысяч тонн, из которых 3 тысячи тонн пойдет на семена под будущий урожай.
Порядка 9 тысяч тонн планируют закупить омские производители пива. Как сообщает ГУ по делам печати, уже в 2009 году омские сельскохозяйственные товаропроизводители должны произвести только для компании «САН Инбев» 20 тысяч тонн ячменя. Ежегодная потребность омского филиала пивоваренной компании в сырье составляет около 150 тысяч тонн.
По заключению экспертов «САН Инбев», Омская область - один из немногих регионов в России по климатическим характеристикам подпадающая под так называемую ячменную зону. Ячмень здесь выращивали еще в дореволюционное время, но в настоящее время для омского АПК это направление не является традиционным. В компании рассчитывают на небольшие фермерские хозяйства. Им гарантируется закуп ячменя по рыночным ценам.