Треть зарплаты станет пенсией
Финансовый кризис вкупе с необходимостью повышения уровня жизни пенсионеров заставили правительство решиться на непопулярные меры. Премьер Владимир Путин объявил о ликвидации с 2010 года единого социального налога (ЕСН), на смену которому придут страховые взносы.
Финансовый кризис вкупе с необходимостью повышения уровня жизни пенсионеров заставили правительство решиться на непопулярные меры, пишет "Газета". Премьер Владимир Путин объявил о ликвидации с 2010 года единого социального налога (ЕСН), на смену которому придут страховые взносы. Ставка, по которой работодатель будет уплачивать по сути новый соцналог, составит 34%. Сейчас максимальная ставка ЕСН - 26%. Чтобы не допустить резкого усиления фискальной нагрузки, обещано снижение других налогов. Каких и на сколько - пока неизвестно.
Бизнес ужесточение налоговой политики встретил скептически. В правительстве объясняют: если не повышать налоги, то пенсионная система к 2010 году может рухнуть. И никакие трансферты из федерального бюджета, которые в этом году составили 1,2 трлн рублей, не спасут.
Проблемы пенсионной системы беспокоят правительство не только из-за сложной ситуации на финансовом рынке, для решения которой могут потребоваться бюджетные деньги. Нынешний год первый, когда на пенсию вышло больше людей, чем появилось новых работников. И в ближайшее десятилетие эта тенденция, по расчетам и Минздравсоцразвития, и Минфина, продолжится. Причем дефицит рабочей силы вкупе с ростом числа пенсионеров будет только нарастать.
Для спасения пенсионной системы предлагались два варианта. Первый, разработанный Минфином, предусматривал повышение ЕСН с 26 до 29% только с 2020 года. При этом с 2010 года ведомство Алексея Кудрина предлагало поднять планку, с которой уплачивается пониженная ставка ЕСН, с нынешних 280 тысяч до 1,1 млн рублей. С 2013 года ведомство Алексея Кудрина также предлагало ввести для граждан моложе 40 лет трехпроцентный дополнительный соцналог.
Однако в итоге правительство утвердило вариант Минздравсоцразвития, который оказался по сравнению с минфиновским более радикальным.
Сейчас ставка ЕСН равна 26%, при этом действует регрессивная шкала: чем больше зарплата, тем меньше налог. ЕСН перечисляет работодатель из собственных средств, при этом эффективная ставка, то есть та, которую предприятия платят фактически, постоянно снижается и сейчас составляет примерно 22%. С зарплаты 280 тысяч рублей в год налог платят по ставке 26%, с зарплаты от 280 тысяч до 600 тысяч рублей работодатель должен уплатить 72,8 тысячи рублей плюс 10% с суммы, превышающей 280 тысяч рублей. Если сотрудник получает выше 600 тысяч рублей в год, то предприятие перечисляет в бюджет 104,8 тысячи рублей плюс 2% с суммы, превышающей 600 тысяч рублей. Сейчас 6 из 26% зачисляются во внебюджетные фонды, еще 6% - в федеральный бюджет и 14% - в Пенсионный фонд (ПФ). При этом у граждан 1967 года рождения и старше все 14% идут на страховую часть пенсии, а у тех, кто моложе, 6% остаются на личных накопительных счетах, оставшиеся 8% - страховые.
После того как ЕСН заменят страховыми взносами, система несколько изменится: базовую часть пенсии переведут в страховую, будет преобразована регрессивная шкала. С годовой зарплаты в 415 тысяч рублей на одного работника (34,6 тысячи рублей в месяц) предприятие должно будет отчислять взнос на обязательное пенсионное страхование по ставке 26% плюс взносы на медицинское и социальное страхование. Как заявил вчера премьер-министр Владимир Путин, «с учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа (страхового. - «Газета») не превысит 34% от фонда оплаты труда». Причем, как поясняют в Минздравсоцразвития, 415 тысяч рублей - это фактически индексированные задним числом с 2005 года (с учетом роста зарплаты) 280 тысяч рублей. Эта сумма будет индексироваться. После того как зарплата работника достигнет 415 тысяч рублей в год, отчисления с превышения этой суммы делаться не будут. Предложение правительства отразится не только на будущих пенсиях высокооплачиваемых работников (при их расчете не будет учитываться вся сумма зарплаты), но и повысит налоговую нагрузку на бизнес (см. таблицу на этой же странице, она подготовлена «Газетой» совместно с ведущим налоговым консультантом компании Grant Thornton Надеждой Зубковой).
По замыслу Кремля, принятые нововведения помогут людям со скромным достатком. "Мы специально пошли на это, для того чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок", - пояснил на заседании Кабмина Владимир Путин.
В правительстве поясняют, что изменения в формировании Пенсионного фонда были неизбежны, отмечает Утро.ру. "Если бы мы не приняли эти решения, то к 2050 году пенсионная система на 86% финансировалась бы из федерального бюджета", - пояснила руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Министр при этом подчеркнула, что правительство не намерено в среднесрочной и долгосрочной перспективе пересматривать утвержденный объем страховых выплат.
Российский бизнес решению государства не обрадовался. "В сочетании с сохраняющейся ставкой НДС повышение соцналога до 34% делает издержки предприятий неподъемными", - поясняет председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Он уточнил, что соцналог и НДС изымаются еще на стадии производства, когда деньги особенно нужны. "Поэтому даже повышение налога на прибыль до 90% было бы для нас менее болезненно, так как прибыль получают не все", - резюмировал Титов.
Глава Росиийского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин частично разделяет эту позицию. По его мнению, предприятия для компенсации потерь могут начать сокращать кадры или лишать работников соцпакетов. "Впрочем, сама идея перехода с ЕСН на уплату страховых взносов я приветствую. Сейчас этот налог представляет собой непонятную субстанцию, в который объединены и налоговые, и страховые платежи", - сделал важное дополнение Шохин.