Региональный туристический рынок под угрозой исчезновения
Туристический бизнес России находится на пороге серьёзных изменений, которые могут закончиться не только резким увеличением стоимости услуг туроператоров, но и могут иметь необратимые последствия для некоторых турфирм.
Туристический бизнес России находится на пороге серьёзных изменений, которые могут закончиться не только резким увеличением стоимости услуг туроператоров, но и могут иметь необратимые последствия для некоторых турфирм.
8 сентября этого года в Госдуму был внесен законопроект об увеличении в 15 раз суммы финансовых гарантий, предоставляемых туроператорами. Поправки в закон стали реакцией на банкротство нескольких игроков российского туристического рынка, самым крупным из которых стал крах компании «Детур», когда положенной по закону страховой суммы не хватило для полного удовлетворения требований пострадавших туристов. После истории с «Детур» законодатели решили повысить размер материального обеспечения туроператоров с 10 до 150 миллионов рублей. Планируется, что эти поправки будут рассмотрены парламентом в ноябре этого года.
По мнению предложивших законопроект депутатов Владислава Резника и Лианы Пепеляевой, это будет являться действенной защитой интересов российских потребителей туристических услуг, а также способствовать повышению качества предоставляемых услуг. Для туроператоров, осуществляющих деятельность только в сфере внутреннего туризма, размер финансового обеспечения останется прежним – 500 тысяч рублей. Резник считает, что существующий в настоящее время размер финансового обеспечения туроператоров недостаточен. По его словам, данный размер должен быть адекватным объему предлагаемых на рынке туристических услуг, обеспечивать финансовую защиту прав и законных интересов туристов в полном объеме.
Ранее тема повышения финансовой ответственности туроператоров обсуждалась на одном из президиумов Ассоциации туроператоров России (АТОР). Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович предлагал для туроператоров, работающих на внутреннем рынке, оставить ответственность в размере 10 миллионов рублей, а для тех, кто работает на внешних направлениях, повысить ее до 100 миллионов рублей.
Однако сумма в 150 миллионов рублей оказалась совершенно неожиданной для рынка. АТОР рассматривал вариант привязки суммы ответственности к объему деятельности туроператора. Однако он не был поддержан. Как сообщила исполнительный директор АТОР Майя Лолидзе, привязать ответственность к числу туристов проблематично. «Непонятно, как и за какой период считать, а считать ответственность в зависимости от оборота рынок не готов", - добавила Лолидзе.
Изменится ли тарификация страховых компаний, пока сказать сложно — вопрос об этом еще не обсуждался широко. Пока представители страховщиков сдержанно реагируют на предложения чиновников. По их мнению, размеры фингарантий давно уже требуют пересмотра и в первую очередь для туроператоров, занимающихся выездным международным туризмом. «Сумма страхового покрытия и финансовой гарантии должны зависеть от оборотов компании, от уровня ее доходов, - считает начальник управления комплексного страхования в туризме одной из крупных страховых компаний России. - Нужно условно разделить всех туроператоров на три группы в зависимости от их оборотов и установить для них различные финансовые гарантии, сохранив при этом разумный подход: богатые должны платить больше». Вместе с тем, по мнению страховых компаний, необходимо пересмотреть перечень рисков, которые покрываются гарантией, а также механизм компенсации убытков.
Но в большей мере реформа отразится, конечно же, не на работе страховых компаний, а на деятельности туроператоров. Мнения красноярских турфирм по поводу законопроекта разделились. Кто-то считает, что это нормальная практика, необходимая в целях предотвращения повторения таких же ситуаций, как в случае с «Детур», другие уверены, что реформа не только может иметь негативные последствия для регионального туристического рынка, но и может привести к полному его уничтожению. «Этот законопроект не подходит для региональных туроператоров, - сообщили в одной из красноярских турфирм. - 150 миллионов, которые планируется поставить в качестве страховой гарантии, - сумма подходящая только для Москвы с учетом объемов туристических продаж столицы. Но в регионах, и в частности в Красноярске, таких объемов нет».
Единственное, в чем сходятся мнения красноярских туроператоров, — реформа приведет к исчезновению мелких турфирм, особенно тех, которые работают только летом, поскольку у них просто не будет средств оплачивать такую страховку.
Что касается того, как законопроект может отразиться на ценовой политике туроператоров, мнения разделились кардинальным образом. Ответы были получены диаметрально противоположные — от уверенности в том, что цены на путёвки в связи с реформой увеличены точно не будут, до опасений, что реформа приведет к резкому скачку цен. «Стоимость страховки в любом случае включается в цену путевки, - объяснили в одном из турагентств Красноярска, - но если сейчас это незаметно, то при уровне страховых гарантий в 150 миллионов, стоимость путевок значительно поднимется».
Для всех участников туристического рынка очевидно, что законопроект нуждается в пересмотре и доработке, и в том виде, в каком законопроект представлен на рассмотрение Госдумы, он неприемлем.