«Молочные проблемы» возникли из-за недостаточной господдержки
К началу октября на рынке производства молока в Красноярском крае в очередной раз назрела проблемная ситуация.
К началу октября на рынке производства молока в Красноярском крае в очередной раз назрела проблемная ситуация. Переработчики отказались принимать молоко от местных производителей. 8 октября министр сельского хозяйства и промышленной политики Красноярского края Леонид Шорохов, комментируя журналистам проблему, заявил, что молоко принимается в количестве, обусловленном договором, отказываются от дополнительных объемов. Причина отказа в необходимости использовать все запасы сухого молока. Немаловажный фактор -стоимость литра цельного продукта, превышающая стоимость сухое минимум на два рубля.
Как утверждают эксперты, есть тут и другая сторона вопроса. Недостаточная поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства. Субсидии сельхозпроизводителю на тонну молока составляют 1668 рублей, то есть это практически 1,67 за литр. Если проанализировать три последних краевых бюджета за 2006-2008 гг., эта сумма не менялась на протяжении трех лет.
Кроме того, в первой статье бюджета всегда помимо расходов и доходов указывается инфляция. В бюджете 2007 инфляция составила 8,3 процента, в бюджете 2008 - 7, 5. Это официально признанная инфляция, хотя реально она намного выше. Но даже сумма этих показателей — 15,8 процентов. Из этого следует, что в бюджете должно было быть предусмотрено увеличение субсидии сельхозпроизводителю на 15,8 процентов.
Депутат Заксобрания Красноярского края Владислав Королев считает, что сегодняшняя государственная поддержка сельхозпроизводителей не только молока, но и мяса, зерна недостаточна и неэффективна. «Нужно в корне менять субсидирование сельского хозяйства и мотивировать сельхозпроизводителей на развитие отрасли, инфраструктуры и рост производства».
По словам Королева, для достижения этого необходимо выполнение трех пунктов. Во-первых, это серьезное субсидирование производства конечного продукта. Субсидия на производство литра молока должна составлять не 1,67 рублей, а ориентировочно 5-6 рублей, на килограмм мяса не 8 руб, а - 16. Также надо выделять дотации на производство зерна, сейчас это никак не финансируется. Во-вторых, необходимо выделение дотаций на приобретение новой техники и технологии. В случае покупки высокотехнологичной техники государство должно оплатить половину приобретенной техники. В-третьих, должны быть доступны финансовые ресурсы. Сельхозпроизводитель должен без проблем брать кредит, а помощь государства должна заключаться в компенсировании процентной ставки. Более того, можно выдавать кредиты и без процентных ставок.
«Все это позволит создать конкурентоспособную и высокотехнологичную отрасль, в которой действительно будет производиться качественный продукт и эта отрасль станет выгодной с точки зрения зарабатывания денег. Главное создать стимул как для хозяйственников, так и для бизнесменов, готовых работать на селе», - уверен Владислав Королев. Когда будет достигнуто перепроизводство и обеспечится внутренняя потребность края, можно будет выходить с экспансией на другие регионы. То есть следующий шаг в регулировании сельского хозяйства будет заключаться в продаже продукции за рубеж и другие регионы.
Королев подчеркнул, что сейчас краевая власть выделяет недостаточно средств. На стимулирование и поддержку сельского хозяйства из краевого бюджета выделяется 1млрд. 200 млн. рублей. На эти деньги можно достаточно хорошо простимулировать хотя бы производство конечного продукта и приобретение техники, а увеличив дотации хотя бы до 2-3 млрд. руб. можно будет не только обеспечить ощутимую поддержку сельхозпроизводителей, но и привлечь в эту отрасль новых игроков.
12 сентября состоится профессиональный праздник День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Красноярцев с праздником поздравил спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс: «У нас есть все основания для того, чтобы поздравить всех жителей края с хорошим урожаем. Средняя урожайность зерновых составит, скорее всего, 25 центнеров с гектара – это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе».
Также Усс в своем поздравлении отметил, что несмотря на то, что экономическая ситуация далеко не самая лучшая для крестьян, большая часть хозяйств наметила устойчивую тенденцию к развитию. По его словам, еще остались передовики, на которых можно равняться, кроме того, государственная поддержка предприятиям АПК в Красноярском крае существенно увеличивается.