Лукашенко временно пустили в Европу
Министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение, нацеленное на сближение ЕС и Белоруссии, сообщает "Итерфакс". Как сообщили журналистам представители председательствующей сейчас в Евросоюзе Франции, в понедельник, 13 октября, на саммите в Люксембурге было решено приостановить на полгода действие некоторых санкций, принятых ранее против Минска – в частности, европейцы "заморозили" запрет на въезд в страны союза президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также "некоторых его приближенных", также попавших в "черный список".
Послабление было принято после того, как главы МИД Евросоюза встретились с их белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер после встречи заявила, что нельзя «упускать возможности иметь политическое влияние», цитирует Би-би-си.
Запрет на въезд оставлен в силе в отношении четырех чиновников, которых Евросоюз считает ответственными за исчезновения белорусских оппозиционеров, пропавших без вести в 1999-2000 годах. Кроме того, персоной нон грата остается председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина.
Санкции были введены после президентских выборов 2006 года, когда Лукашенко переизбрался на очередной срок, напоминает "Интерфакс". Выборы тогда осудили Европа и США, назвав их недемократическими. Запрет на въезд некоторых белорусских представителей власти был введен в отношении тех, кто, по мнению Евросоюза, был ответственен за нарушение демократических норм при проведении выборов президента и за подавление выступлений оппозиции. В "черный список", помимо Лукашенко, вошли тогда некоторые члены его администрации, руководители силовых ведомств и несколько депутатов белорусского парламента – всего 36 человек. Кроме того, Евросоюз тогда объявил о замораживании всех финансовых средств тех, кто попал в список.
В свою очередь, в июне того же 2006 г. Минск в качестве симметричной меры подготовил список официальных лиц Евросоюза, которым был запрещен въезд в Белоруссию. В список, по словам пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Попова, вошли "наиболее одиозные политические деятели, которые предвзято оценивали ситуацию в Белоруссии, создавали искаженное представление о политической и экономической обстановке в стране, а также лица, которые предпринимали попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии в ходе избирательной компании".
Ситуация начала меняться в этом году. Лукашенко стал налаживать отношения с Брюсселем, а на свободу были выпущены несколько оппозиционеров, в том числе экс-кандидат в президенты Козулин, а также Сергей Парсюкевич и Андрей Ким. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько рассказал "Газете.Ru", что оппозиционеры отправили письмо в Брюссель, в котором выдвинули 4 условия возможной отмены санкций. «Во-первых, изменение избирательного законодательства, во-вторых, поставить СМИ – как государственные, так и частные – в равные условия и дать доступ к государственным, в первую очередь электронным СМИ, оппозиции. В-третьих, либерализовать условия для партий и НПО. И в четвертых, отказаться от уголовного преследования за политическую деятельность», – пояснил политик.
Лебедько считает, что единственная гарантия для ЕС, который пошел на компромисс с Лукашенко, в том, что санкции могут снова вступить в силу. Решение министров вполне понятно, пояснил оппозиционер. «Есть опасения, что если ЕС не начнет налаживать отношения сейчас, то на Белоруссию будет влиять только Россия. У Европы есть экономические интересы в Белоруссии, где не было никакой приватизации», – пояснил он.