Обращение Медведева к Федеральному собранию. Главные заявления
5 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил со своим первым Посланием Федеральному Собранию.
5 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил со своим первым Посланием Федеральному Собранию.
Вести.ру приводит основные положения послания:
Дмитрий Медведев, в частности, прокомментировал президентские выборы в США. Глава государства рассчитывает, что с избранием новым президентом США Барака Обамы двусторонние отношения обретут второе дыхание. "У нас нет проблем с американским народом, нет врожденного антиамериканизма, - сказал Медведев. - И надеемся, что нашими партнерами, новой администрацией США будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией". "В развитии международной обстановки последних лет накопилось много неблагоприятных тенденций", - отметил президент России. "Ответы на новые угрозы могут быть найдены только коллективными усилиями, - продолжил он. - Именно поэтому мы выступаем за продуманную реформу ООН, за укрепление ее центральной роли и повышение эффективности всех ее структур и механизмов. С опорой на это надо предпринимать шаги по сохранению и развитию международного режима контроля над вооружениями. И ключевое значение имел бы прогресс в российско-американском взаимодействии. Не секрет, что многие государства еще по инерции оглядываются, куда дует ветер в отношениях России и США. Да, эти отношения переживают не самый простой период, у нас возникает много вопросов, в том числе нравственного порядка".
При необходимости Россия развернет в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", способные поражать цели на расстоянии до 300 километров, для нейтрализации элементов системы противоракетной обороны США в Европе, сказал также Медведев. Медведев подчеркнул, что эта мера вынужденная: "Мы не раз говорили всем наших партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество, хотим действовать против общих угроз, хотим действовать совместно. Но нас, к сожалению, к большому сожалению, слушать не хотят".
Медведев также предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно. Еще одно предложение, которое внес президент РФ, предусматривает расширение конституционных прав парламента. По словам главы государства, необходимо передать Госдуме контрольные функции в отношении исполнительной власти. "Нужно установить конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться по итогам своей деятельности и по вопросам, поставленным парламентом", - подчеркнул президент. Медведев считает, что поправки по срокам полномочий президента - не реформа, а корректировка Конституции, базовые принципы которой должны остаться незыблемыми. "Реформаторский дух в отношении основного документа абсолютно неуместен, - предупредил Медведев. - Российская Конституция эффективна, она работает. Ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми".
Дмитрий Медведев также высказался за создание органов местного самоуправления в Чечне и Ингушетии к октябрю 2009 года. "На территории двух субъектов Российской Федерации - Чеченской Республики и Республики Ингушетия - местное самоуправление вообще отсутствует. То есть граждане этих республик необоснованно лишены своих конституционных прав", - пояснил президент. "Знаю, что руководство этих субъектов Федерации планируют создание органов местного самоуправления к октябрю следующего года, и поддерживаю их в этом деле", - сказал он. Президент России предложил дать гарантии представительства партиям, набравшим на выборах от 5 до 7 процентов голосов. "Считаю, что партии, получившие от пяти до семи процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на один-два депутатских мандата",- сказал Медведев.В то же время президент считает, что отменять нынешний 7-процентный "проходной" барьер в Госдуму не следует.
Комментируя ситуацию на мировых финансовых рынках, Медведев высказал уверенность в том, что Россия выйдет из кризиса более сильной, чем была. "Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него более сильными", - уверен он. При этом Медведев признал, что кризис еще далек от завершения.
Медведев указал на недопустимость промедления с реализацией антикризисных мер. "Сегодня главное - эти меры полностью реализовать. Обращаю особое внимание правительства, Банка России, всех государственных организаций: промедление с реализацией этих мер недопустимо", - подчеркнул Медведев. Он напомнил, что правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России, по оздоровлению банковской системы, поддержке отдельных секторов экономики.
Глава государства подчеркнул, что "необходимо, прежде всего, пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы так, чтобы финансовые средства дошли до конечных получателей". Он обратил особое внимание на поддержку предприятий в таких важнейших отраслях, как сельское хозяйство, строительство, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс, а также малых предприятий. "Каждый рубль должен тратиться эффективно, значит - с умом", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
"Мы не отступим на Кавказе", - такое заявление сделал Медведев, говоря о ситуации в этом регионе. "Нападение грузинской армии на российских миротворцев обернулось трагедией для многих тысяч людей, для целых народов. В результате этой провокации резко возросло напряжение во всем кавказском регионе", - отметил президент. "Локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности далеко за пределами региона, во всей Европе, во всем мире, поставила под сомнение эффективность международных институтов обеспечения безопасности, фактически дестабилизировала основы глобального порядка", - подчеркнул глава государства. "Кавказский кризис вновь показал, что применение силы одной из сторон кофликта не может обеспечить жизнеспособное решение", - сказал Медведев. "В этой связи на основе международного права мы будем и дальше способствовать устранению очагов нестабильности в сопредельных регионах", - сообщил он.
Дмитрий Медведев в своем выступлении также призвал активно развивать Интернет и цифровое телевидение, назвав их гарантией свободы слова. "Свобода слова должны быть обеспечена технологическими новациями. Нужно расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не способен воспрепятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячи каналов", - пояснил Медведев.
Медведев также заявил о необходимости возрождения российской образовательной системы. Ее прежние успехи были признаны во всем мире, напомнил президент, но сегодня, "несмотря на некоторые позитивные сдвиги, положение дел в образовании оставляет желать лучшего". "Надо прямо признать, что с передовых позиций мы уже откатились, - продолжил он, - и это становится самой серьезной угрозой нашей конкурентоспособности".
Президент призвал начать "охоту за талантами" и поручил до конца года запустить программу подготовки резерва управленческих кадров. "Нам надо организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом; вести, я бы сказал, настоящую "охоту за головами", - пояснил он. "Поручаю правительству и администрации президента уже до конца этого года запустить программу формирования и подготовки резерва управленческих кадров, разработанную совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций", - сказал он. "Сегодняшней России и ее будущей инновационной экономике, государственной службе, системе управления и социальных услуг нужна новая система формирования кадрового резерва, позволяющая привлечь в органы государственного, муниципального управления и в бизнес наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей", - подчеркнул президент России.