Массовых сокращений в Красноярске нет, а массовые увольнения - есть
Массовые увольнения и сокращения зарплат на красноярских предприятиях и мировой финансовый кризис между собой никак не связаны, роль влияния кризиса на реальный сектор экономики города очень раздута. Такое мнение высказал сегодня, 7 ноября, руководитель госинспекции по труду Красноярского края Владимир Пиманов.
Массовые увольнения и сокращения зарплат на красноярских предприятиях и мировой финансовый кризис между собой не связаны, роль влияния кризиса на реальный сектор экономики города очень раздута. Такое мнение высказал сегодня, 7 ноября, руководитель госинспекции по труду Красноярского края Владимир Пиманов.
По его словам, Россия недостаточно интегрирована в мировую экономику, рынок ценных бумаг и страховых услуг развит слабо, поэтому страна из мирового кризиса выйдет с минимальными потерями. Кроме того, так называемая «финансовая подушка» была заранее предусмотрена правительством РФ.
Также Владимир Пиманов заявил, что за последние три года динамика обращений в органы трудовой инспекции не обнаруживает никакой тенденции роста сокращений или увольнений. Более того, в Красноярске довольно много вакансий, особенно это касается рабочих специальностей. И даже наоборот - ощущается нехватка специалистов.
Как сообщила начальник отдела госинспекции по труду Красноярского края Екатерина Мыльникова: "О предстоящем массовом высвобождении сотрудников работодатель должен поставить в известность орган занятости не позднее чем за три месяца до сокращения, а орган занятости, в свою очередь, отправляет эту информацию к нам. За последние месяцы никакой информации о массовых высвобождениях не было. Но зато есть массовые увольнения. Например, в «КрасЭйр» в октябре 400 человек вынужденно уволились по собственному желанию".
Администрация предприятия может сократить штат в том случае, если он избыточен, что может привести к банкротству. Процедура увольнения по сокращению штата выглядит следующим образом: сначала издается соответствующий приказ о сокращении численности сотрудников, меняется штатное расписание, работников уведомляют об этом за два месяца в письменной форме. Через два месяца работодатель должен предложить работникам, попадающим под увольнение, свободные штатные должности, в том числе и с более низкой зарплатой и другими функциями. Работник увольняется, если его не устраивают эти предложения либо вакансии на предприятии вообще отсутствуют. При этом он получает компенсации, гарантии и льготы.
А вот при увольнении по собственному желанию ничего из вышеперечисленного законом не предусмотрено. Пиманов подчеркнул, что администрация предприятия не может давить на работников и заставлять их увольняться по собственному желанию. А если дело доходит до угроз, то это уже не административное, а уголовное нарушение, и этим будут заниматься правоохранительные органы.
Стоит отметить отдельно: ни под каким предлогом закон не позволяет уволить беременную женщину. Как рассказала Екатерина Мыльникова, это единственная категория сотрудников, которых нельзя уволить ни при каких обстоятельствах, кроме как при ликвидации организации в целом. Кроме того, сокращать нельзя женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет. Если же ребенок у одинокой матери является инвалидом, то - до достижения им 18 лет.
Руководитель госинспекции по труду Красноярского края Владимир Пиманов даже дал совет, что делать в случае, если руководство требует от вас уволиться по собственному желанию в процессе сокращения штата: «Если бы мне предложили уволиться по собственному желанию, я бы не стал этого делать. Трудовое законодательство в этой части обеспечивает все соответствующие для работников гарантии. Если возникает вопрос сокращения штата - так пускай издают приказ и выполняют полностью прописанную по закону процедуру».
Конфликтных ситуаций, касающихся трудового законодательства, сейчас более чем достаточно. В меньшей степени с жалобами обращаются работники крупных промышленных организаций. Эти организации финансово обеспечены, имеют в штате квалифицированных специалистов, юристов и кадровых работников, поэтому здесь, как правило, допускается меньше нарушений российского трудового законодательства. Что же касается предприятий малого и среднего бизнеса, то здесь безусловно налицо ряд проблем - потому что либо руководители организаций слабо ориентируются в трудовых отношениях, либо сами работники недостаточно подкованы в данных вопросах. И поэтому большинство нарушений трудового законодательства происходят именно на малых и средних предприятиях.
И, как заявила Екатерина Мыльникова, сейчас у многих организаций Красноярска, которые никогда не имели задолженностей по зарплате, эти задолженности появились. Это касается и строительных организаций, и авиаперевозчиков. Если в августе задолженность по зарплате в Красноярском крае составляла пять миллионов рублей, то сейчас - уже около 300 млн.
В том случае, если работодатель ущемляет ваши права и нарушает трудовое законодательство, вы можете обратиться к дежурному инспектору по адресу: Семафорная 433/2.