Права журналистов предлагается расширить
Наказание в виде ареста и лишения свободы за клевету и оскорбление в СМИ может быть отменено. Эти и другие поправки в закон о СМИ предложила рабочая группа фракции "Единая Россия".
Наказание в виде ареста и лишения свободы за клевету и оскорбление в СМИ может быть отменено. Эти и другие поправки в закон о СМИ предложила рабочая группа фракции "Единая Россия". Вчера, 10 ноября, президиум фракции, имеющей парламентское большинство в Госдуме, одобрил изменения законодательства в области СМИ и принял план мероприятий по их принятию, сообщает РИА Новости.
Первый вице-спикер Олег Морозов предоставил полную информацию о предложениях, подготовленных рабочей группой и переданных в понедельник в профильный комитет Госдумы - по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Как пишут "Ведомости", эти поправки приведут закон о СМИ и ряд других законов в соответствие с законодательством об авторском праве, персональных данных и противодействии экстремистской деятельности.
В частности, поправка может быть внесена в 56-ю статью УПК о распространении свидетельского иммунитета на журналистов и редакторов - их нельзя будет допрашивать, не получив согласия. Сейчас свидетельский иммунитет есть только у судей, присяжных, адвокатов, священников и парламентариев.
Кроме того, согласно предлагаемым поправкам, на запросы журналистов теперь будут обязаны отвечать не только представители органов государственной власти, но и коммерческих организаций. В них также прописан порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций.
Предложено также скорректировать статьи Уголовного кодекса, исключив наказание в виде ареста и лишения свободы за клевету и оскорбление в СМИ. Кроме того, планируется распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о компенсации ущерба чести, достоинству и деловой репутации. Сейчас, согласно Гражданскому кодексу, такие иски срока давности не имеют.
Обновленный закон, пишет Лента.ру, будет распространяться также на сетевые СМИ.
Следующим шагом станет рассмотрение всех поправок в профильном комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, после чего они будут внесены на рассмотрение депутатов.