Лидеры G20 приняли пакет мер по борьбе с финансовым кризисом
Лидеры стран G20, на которые приходится 85% мирового ВВП, приняли на саммите в Вашингтоне, состоявшемся в минувшие выходные, итоговую декларацию.
Лидеры стран G20, на которые приходится 85% мирового ВВП, приняли на саммите в Вашингтоне, состоявшемся в минувшие выходные, итоговую декларацию.
«Мы твердо намерены расширять наше сотрудничество и работать совместно для восстановления глобального роста и осуществления необходимых реформ мировой финансовой системы», - цитирует документ газета.ру.
«Мы должны предпринять все усилия для того, чтобы кризис не повторился. Мы руководствуемся уверенностью, что принципы рыночной экономики наряду с эффективным регулированием финансовых рынков - ключ экономическому росту», - подчеркивается в документе.
Среди мер, которые страны обещали предпринять по итогам саммита, перечислены: стимулирование экономик, обеспечение рынков ликвидностью, поддержка финансовых институтов, размораживание кредитных рынков.
В документе отмечается, что если развитые экономики сталкиваются с большими проблемами, то у быстро растущих развивающихся стран экономический рост еще продолжается. По всей видимости, этот пункт означает, что развивающиеся экономики должны оказать помощь мировой экономики в целом и развитому миру в частности, и именно от восстановления развитых экономик зависит будущее мировой экономики.
Лидеры стран также пообещали предпринять все усилия для стабилизации финансовых рынков, что подразумевает накачивание рынков дополнительной ликвидностью. При этом страны обещали облегчить налоговое бремя внутри своих стран для стимулирования внутреннего спроса.
Страны обещали обеспечить Всемирный Банк, МВФ и другие многосторонние банки развития необходимым объемом ресурсов, нужных для преодоления кризиса.
В документе также прописано, что в регулировании финансовых рынков ключевая роль принадлежит страновым регуляторам, между которыми необходимо сотрудничество на международной арене. Таким образом, участники саммита отказались от идеи создания нового глобального финансового регулятора.
Страны также зафиксировали свою готовность к реформированию бреттон-вуддских институтов (МВФ и Группа Всемирного Банка) в целях повышения их легитимности (то есть большего участия и влияния со стороны быстро развивающихся стран) и эффективности (повышения роли этих институтов в мировой экономике и финансах). При этом особая роль будет уделена Форуму финансовой стабильности, в который должны войти быстро растущие экономики. Фактически эта структура войдет в состав ключевых мировых финансовых институтов. Однако ее роль более четко пока не прописана. Видимо именно этому вопросу будет уделено внимание следующих саммитов G20.
Среди конкретных мер, которые еще необходимо разработать, документ выделяет регулирование рынка деривативов (производных финансовых инструментов) и ценных бумаг в целом. Предполагается, что нужно повысить прозрачность рынков деривативов и изменить саму сущность этого рынка, в том числе рынка кредитно-дефолтных свопов.
Также указывается, что должны быть пересмотрены механизм управления и обеспечения МВФ и других финансовых институтов.
В документе подчеркивается приверженность стран принципам рыночной экономики и свободной торговли. Стороны обещали воздержаться в течение 12 месяцев от возведения новых торговых и инвестиционных барьеров. Фактически этот пункт означает, что страны официально отказались от попыток обуздать массовый переток капиталов, который происходит в настоящее время в мире, и, в частности, в России, из которой за предыдущий месяц было выведено до $50 млрд.
Далее утверждается, что стороны будут способствовать реализации принципиальных договоренностей в «общей модальности» Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО. При этом возникает вопрос, насколько принятые обещания, принятые в рамках декларации, относятся к России, которая не участвует в ВТО.
В завершении документа подтверждаются стратегические цели мирового развития, согласованные в 2000 году на саммите тысячелетия.
Таким образом, принят план на краткосрочную и среднесрочную перспективы, с намеченными действиями на длительный период. Реформа системы мирового управления будет идти по пяти согласованным направлениям:
1. Повышение уровня прозрачности и подотчетности.
2. Усиление качественного регулирования.
3. Поощрение согласованности на финансовых рынках.
4. Укрепление международного сотрудничества.
5. Реформирование международных финансовых организаций.
Подвести итоги реализации антикризисных мер страны договорились на следующем саммите 20, который по информации помощника президента России Аркадия Дворковича, состоится в Великобритании не позднее 30 апреля.