Мировой кризис добрался до энергетиков
Российская энергетика из-за финансового мирового кризиса сейчас находится, пожалуй, в самой сложной ситуации по сравнению с другими отраслями эконмики страны, пишет Lenta.ru.
Дело в том, что в ближайшие годы энергетические компании должны были получить значительные инвестиции от частных инвесторов.
Энергетическая отрасль больше чем какая-либо другая зависит от стабильного роста экономики. Если ВВП растет недостаточными темпами, спрос на электроэнергию начинает снижаться. В итоге у энергетических компаний уменьшаются прибыли, а инвестиционные программы сокращаются.
Накануне обострения мирового кризиса, закончилась основная часть реформы российской электроэнергетики. Суть ее заключалась в том, чтобы сделать большинство генерирующих активов в стране частными и привлечь инвестиции со стороны бизнеса, в том числе и зарубежного. Инициатором и руководителем реформы был Анатолий Чубайс – бывший глава РАО «ЕЭС России».
С завершением реформы электроэнергетики и уходом с рынка РАО «ЕЭС России» все проблемы отрасли, естественно, не решились. Наоборот, для многих компаний основные события только начались, ведь им предстояло найти инвесторов, которые позволили бы развивать производство.
Еще весной 2008 года Анатолий Чубайс заявлял, что российской электроэнергетике нужно приблизительно 4,3 триллиона рублей инвестиций до 2012 года. При этом только генерирующим компаниям потребуется 2,4 триллиона рублей. Для сравнения, доходы российского бюджета в 2009 году запланированы на уровне 10,9 триллиона рублей.
Часть из этих средств электроэнергетика уже получила – допэмиссии акций принесли российским электроэнергетическим компаниям один триллион рублей. Остальные средства в условиях кризиса собрать вряд ли получится – свободные деньги сейчас нужны всем, а вкладывать их в развивающиеся компании на не самом стабильном рынке захочется далеко не каждому.
Другие российские энергетические компании пока не потеряли столь значительные инвестиции. Однако от покупки ценных бумаг генерирующих предприятий многих отпугивает изменение их стоимости на российском рынке. Так, капитализация «РусГидро» на РТС еще в начале сентября составляла более 16 миллиардов долларов. К середине ноября стоимость всех ценных бумаг компании опустилась до 5,3 миллиарда долларов.
Менее значительное, но все равно внушительное падение пережили ценные бумаги других энергетических компаний. Так, "Мосэнерго" подешевело за тот же период с четырех до 1,3 миллиарда долларов, ОГК-2 – с 1,4 миллиарда до 327 миллионов долларов. Список можно продолжать и далее.
Естественно, что столь резкое падение акций означает то, что в какой-то момент они достигнут «дна» и начнут расти, причем их рост может стать не менее стремительным, чем падение. Вот только когда инвесторы снова поверят в акции энергетических компаний, сказать пока невозможно.