Всемирный банк прогнозирует девальвацию рубля в ближайшее время
В начале июня текущего года сразу две авторитетных организации - Всемирный Банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ) в своих докладах о состоянии российской экономики говорили об опасности ее перегрева. И если экспертам Валютного фонда такая перспектива казалась лишь возможной, то экономисты ВБ говорили о перегреве как о свершившемся факте.
Впрочем, это не мешало президенту Всемирного банка Роберту Зеллику давать весьма высокую оценку темпам роста российской экономики. Тогда, в ходе своей встречи с Дмитрием Медведевым, он отмечал, что по размеру экономики Россия стоит на десятом месте в мире, а к 2010 г. может обогнать Бразилию и занять девятую позицию, пишет Finam.ru.
Правда, экономисты ВБ не скрывали, что гораздо важнее стремительных темпов экономического роста индикаторы макроэкономической стабильности. Аналогичного мнения они придерживаются и сейчас, вот только говорят уже не о перегреве, а о значительном замедлении темпов экономического роста России. "Тогда, в июне, мир был совсем другим, - сказал главный экономист ВБ по России Желько Богетич в ходе сегодняшней презентации очередного, 17-го, доклада об экономике России. - Сейчас фондовый рынок на 70% ниже, чем был тогда. Да и цена на нефть стремительно упала".
За это время Россия перестала числиться "островком стабильности", обнажив давно существующие структурные проблемы в экономике. "Первые признаки "охлаждения" экономики были обусловлены возросшими ограничениями производственных мощностей, увеличением затрат на производство и реальным укреплением рубля. Падение мирового спроса и снижение цен на нефть ускорили процесс замедления экономического роста, что станет особенно ощутимым в последнем квартале 2008 года", - отмечается в докладе.
В соответствии с текущими ожиданиями, ВБ прогнозирует снижение темпов роста ВВП в IV квартале до 2% и по итогам года до 6% (вместо ранее прогнозируемых 6,5%), а также рост безработицы до 5,9%, в основном за счет сокращения занятости в строительстве, торговле, секторе услуг, а также в финансовом секторе, претерпевающем реструктуризацию. В 2009 году рост ВВП по подсчетам экспертов составит всего лишь 3% вместо 6,5% ожидавшихся ранее.
Дефицит счета движения капитала в РФ в 2008 г. составит примерно $50 млрд, в 2009 г. - $100 млрд. Об этом говорится в отчете Всемирного банка об экономике России, опубликованном во вторник, передаёт Интерфакс.
Это "в значительной мере будет обусловлено погашением долговых обязательств и отсутствием притока новых крупных прямых иностранных инвестиций или портфельных инвестиций до окончания кризиса", отмечается в документе. При этом резервы Банка России уменьшатся не более чем на $100 млрд дополнительно в 2009 г., считает ВБ.
Прогноз инфляции на 2008 год экономисты ВБ оставили практически неизменным - 13,5%. Данный прогноз учитывает факторы замедления экономики, кредитного сжатия, изменения направления потоков капитала, предоставления дополнительной ликвидности и увеличения госрасходов. В 2009 году, как отмечается в докладе, снижение инфляции ниже 12% будет сложной задачей. Это станет возможным лишь при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса.
"В принципе в данном уровне инфляции нет ничего трагичного, стоит напомнить, что в начале 90-х инфляция достигала 30-50% в месяц, - комментирует данные ВБ начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев. - Однако сейчас российский рубль претендует на статус региональной резервной валюты, а для данного статуса двухзначная инфляция неприемлема. Учитывая, что российское правительство, как и другие правительства, собирается лечить пожар кризиса денежными вливаниями, низкую инфляцию в следующем году ожидать сложно, вряд ли она будет меньше, чем в текущем".
В целом, как заключают экономисты Всемирного Банка, устойчивость России в водовороте финансового кризиса сегодня зависит от действий руководства страны. До сих пор принимаемые меры были оперативными, масштабными и в общем адекватными. Но углубление рецессии может потребовать принятия дополнительных антикризисных мер. "Кроме того, правительству все же стоит задуматься и о более долгосрочных мерах экономической политики, связанных с повышением конкурентоспособности, диверсификации экономики и стимулированием развития сектора малых и средних предприятий", - говорится в докладе.
Помимо прочего эксперты банка призывают российских властей провести оценку социальных последствий кризиса и сформулировать надлежащие меры госполитики. Согласно прогнозу ВБ, при сохранении прежних этапов экономического развития, доля бедного населения в стране сократилась бы почти на треть. Однако сложившаяся ситуация корректирует ожидания, вынуждая экономистов банка констатировать, что в период 2007-2009 гг. категорию бедных могло бы покинуть на 1,3 млн человек больше, не будь финансового кризиса.