Российские космонавты вырастили пиво на космической станции
Японцы сварили первое в мире внеземное пиво - из зерен ячменя, выращенного российскими космонавтами на Международной космической станции (МКС), сообщает британская The Daily Telegraph. По информации YTRO.ru, На МКС кроме ячменя выращивают пшеницу, зеленый салат, горох. В планах - эксперименты с картофелем.
100 литров пива "Космический ячмень" крепостью 5,5 градусов были сварены старейшей японской пивоваренной компанией Sapporo Breweries, пишет Lenta.ru. Напиток стал итогом продолжительного сотрудничества Российской академии наук (РАН) и университета Окаямы. Продавать внеземное пиво не будут. В Японии будет организована лотерея. Победители - 30 супружеских пар - смогут принять участие в торжественной церемонии дегустации, которая пройдет в Токио в январе 2009 года.