Государству возможно придется выкупать активы у банков
Возможно власти РФ столкнутся с необходимостью выкупа активов у банков. Впервые с 2005 года Банком России зафиксирован отрицательный капитал у банков. По оценкам ЦБ, дыра в банковских балансах на 1 ноября составила 20,7 млрд руб
Российские власти могут рассмотреть вопрос выкупа активов у банков. Как сообщили представители Банка России и Агентства по страхованию вкладов, имеются ввиду два вида помощи — выкуп хороших активов у банков, испытывающих трудности, и выкуп кредитов целых отраслей экономики для поддержки банковской системы в целом.
По словам первого заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова, активы некоторых банков, несмотря на взвешенную политику, обременены инвестиционными вложениями, например, землей. Как считает Мирошников, рассматривать возможность выкупа активов нужно в том случае, если это улучшит доходность банка. Отметим, что речь может идти только об активах, имеющих реальную стоимость, подтвержденную документально.
Представители АСВ уточнили, что помощь будет оказываться не отдельно взятым банкам, а банковской системе страны в целом. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов отметил, что решение о выкупе активов должно быть увязано с поддержкой отраслей экономики и предприятий, кредиты которых откупаются. Как предположил Сухов, обсуждение этого вопроса может перейти в конкретную плоскость в первом квартале будущего года.
Выкуп активов государством может стать острой необходимостью — такой вывод можно сделать, исходя из данных обзора банковского сектора ЦБ, опубликованных накануне на официальном сайте. Впервые с 2005 года Банком России зафиксирован отрицательный капитал у банков. По оценкам ЦБ, дыра в банковских балансах на 1 ноября составила 20,7 млрд руб, а ведь еще в начале октября капитал был положительным.
Как пишет «Коммерсант», резкое изменение размера капитала мелких банков стало следствием их собственных убытков, однако главная причина отрицательного капитала — результат деятельности крупных банков, потеряших из-за кризиса устойчивость. Отрицательное значение капитала означает, что активы банков в реальной оценке меньше обязательств.
По мнению экспертов, основной причиной отрицательного значения капитала является переход в категорию банков с малым размером капитала ранее крупных банков, ставших проблемными. Напомним, в сентябре-октябре были санированы через продажу госструктурам банки «КИТ Финанс», Связь-банк, «Глобэкс», Собинбанк, коммерческим банкам — «Российский капитал», Ярсоцбанк. Кроме того, капита мелких банков иссякает быстрее, так как здесь фиксируются как прямые убытки, так и убытки от увеличения резервов в связи с ухудшением качества кредитного портфеля.