Прохоров недоволен новым советом директоров «Норникеля»
Основным событием собрания акционеров «Норникеля» 26 декабря стало переизбрание совета директоров, которое заняло всего 15 минут.
Основным событием собрания акционеров «Норникеля» 26 декабря стало переизбрание совета директоров, которое заняло всего 15 минут.
Практически по всем кандидатурам UC Rusal и Владимир Потанин договорились еще в ноябре. Единственной интригой мог стать вопрос, кто войдет в совет из кандидатов от ВЭБа — Александр Волошин или гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, но Чемезов свою кандидатуру отозвал. UC Rusal голосовала за Волошина, а сразу после собрания новый совет избрал его своим председателем.
Также в совет вошли по четыре представителя от UC Rusal и «Интерроса» (компания Потанина), гендиректор Владимир Стржалковский, два независимых директора и представитель Алишера Усманова (владеет 5 процентами акций «Норникеля») Фархад Мошири.
Однако в совет не вошел Михаил Прохоров. Прохоров заявил, что считает действия UC Rusal на прошедшем собрании грубым нарушением соглашения. Весной при продаже UC Rusal 25-ти процентов акций «Норникеля», Прохоров получил 14 процентов акций алюминиевого холдинга, а также обязательство проводить одного представителя Прохорова в совет «Норникеля».
«У нас имеется достаточно прав и полномочий, чтобы защитить свои интересы», - отметил при этом Прохоров. Стоит отметить, что рычаги давления у Прохорова на UC Rusal действительно есть: компания должна ему 3 млрд. дол.., у него опцион на продажу своих 14% акций за 7,3 млрд. дол. В 2009 г. Наконец, Прохоров ведет переговоры с UC Rusal о реструктуризации долга и может использовать решение UC Rusal в своих интересах.
Кроме того, как пишет «РБК daily», продолжающаяся почти два года пляска вокруг «Норильского никеля» привела к неожиданному результату. Если полгода назад все ожидали, что крупнейший в мире производитель никеля обязан стать частью империи самого богатого на тот момент россиянина Олега Дерипаски, то сейчас разразившийся кризис развернул ситуацию под другим углом. Дерипаска погряз в долгах, теряет свои активы, и навряд ли сейчас его мысли заняты поглощением «Норникеля». А Михаилу Прохорову, которого хотели списать со счетов, напротив представилась уникальная возможность задешево скупать неподъемные прежде активы. Такая возможность возникла благодаря наличности, полученной от продажи совместного с Потаниным бизнеса.
После заключения сделки по покупке компанией Rusal акций «Норникеля» другой владелец компании — Владимир Потанин, находясь явно не в восторге от вынужденного партнерства с Дерипаской, предпринял контрнаступление. Потанин получил оперативный контроль над «Норникелем», в том числе назначив гендиректором компании бывшего главу Ростуризма Владимира Стржалковского. Rusal пытался в сложившейся ситуации блокировать решения менеджмента и совета директоров «Норникеля», но практически всегда безрезультатно. «Бодание» Rusal и «Интерроса» в «Норникеле» продолжалось до 25 ноября, пока стороны не объявили о перемирии.
Стоимость «Норникеля» с апреля упала более чем в четыре раза, до 13 млрд долл. За это время серьезно пошатнулась империя Дерипаски. «Базэл», собравший к началу года активы на 45 млрд долл., начал стремительно отступать. Международные активы попали под удар первыми: в результате margin calls холдинг лишился своих долей в Magna, Hochtief. Кроме того, на днях должен быть продан контрольный пакет акций банка «Союз» структурам «Газпрома». Кроме того, Дерипаске еще нужно как-то вернуть из залога государства 25% акций «Норникеля», ставшие обеспечением по кредиту в 4,5 млрд долл., которые ВЭБ дал Rusal для расчета с западными банками.
Михаилу Прохорову также пришлось пережить пару неприятных моментов. Раздел совместного с Потаниным фонда «КМ-Инвест» затянулся и даже дошел до суда. Однако в результате раздела активов Прохоров получил более 10 млрд долл. (сейчас почти столько стоит весь «Норникель»). А разразившийся кризис открыл неограниченные возможности для скупки подешевевших активов.