Предложена новая методика оценки выборов
Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) презентовал свою методику оценки выборов, которой, по их мнению, должны руководствоваться российские и международные наблюдатели. Ее разработчики надеются, что предлагаемые ими критерии помогут избежать субъективных оценок, которые часто сопровождают отечественные избирательные кампании, пишет «Независимая газета».
Представляя документ, исполнительный директор РОИИП Александр Игнатов отметил, в последнее время наблюдением за выборами в России стало заниматься очень много организаций, которые «называют себя независимыми и ставят свои оценки проходящим в стране избирательным процессам». «И если все эти наблюдатели ставят перед собой одинаковую цель – дать независимую оценку выборам и проверить, насколько они соответствовали законодательству и международным нормам, то логично предположить, что их оценки должны быть примерно одинаковыми», – считает Александр Игнатов. Однако, по его словам, на самом деле «получается совсем иначе».
Основным принципом представленного нового метода, по задумке авторов, должен стать «принцип открытости». Он означает, что наблюдатели обязаны будут «собирать, обобщать и анализировать информацию о выборах открыто». «Все их действия тоже должны быть понятными и прозрачными для общественности», – дополняет Александр Игнатов. Второй критерий – это принцип объективности. То есть наблюдатели «при вынесении оценок выборам не должны принимать во внимание их политические результаты». В РОИИП также настаивают, что все люди, осуществляющие мониторинг избирательной кампании, должны быть профессионалами в своем деле. «Нам не совсем понятно, когда волонтеры, набираемые из совершенно других сфер, наблюдают за выборами и дают какие-то свои оценки, не имея элементарного представления даже о том, как должны эти выборы вообще проходить», – возмущается Александр Игнатов. Правда, тот факт, что в России на наблюдателей нигде не учат, разработчики, видимо, не учли.
Авторы методики предложили также ввести «презумпцию легитимности выборов». То есть наблюдателю, как государственному обвинителю в суде, придется доказывать, что прошедшие выборы прошли с нарушениями. «Они должны будут предоставить материалы, позволяющие сделать такой вывод. В случае же недостаточности материалов наблюдатели должны объявить выборы легитимными», – поясняет Александр Игнатов. «Доказательства» предлагается разделить на три категории. Самыми «вескими» будут признаны материалы о нарушениях, влияющих на результаты выборов, например, если будет доказано, что избирателей лишали возможности голосовать или нарушали тайну голосования. Вторыми по степени тяжести будут неточности в списках избирателей или недостаточное количество бюллетеней. А вот наличие сотрудников милиции на избирательных участках и семейное голосование предлагается отнести к нарушениям, «не способным повлиять на результаты выборов».
О разрабатывающейся для наблюдателей инструкции знают в Центральной избирательной комиссии РФ. «Насколько мне известно, члены ЦИК заинтересованы в разработке этого документа. Там тоже хотят избавиться от общих фраз наблюдателей типа «атмосфера выборов не соответствовала духу демократических традиций», – отметил Александр Игнатов. Уже 1 марта этого года, в единый день голосования, эту методику частично собираются опробовать наблюдатели из ассоциации «Гражданский контроль», в которую входит и РОИИП.