Страховщики ОСАГО просят двухлетней отсрочки
С 1 марта 2009 г. в России вводится механизм прямого возмещения убытков и «европротокол» (оформление аварии без ГИБДД). Страховщики протестуют.
С 1 марта 2009 г. в России вводится механизм прямого возмещения убытков (страховщик ОСАГО платит своим клиентам, а не чужим) и «европротокол» (оформление аварии без ГИБДД). Страховщики протестуют. Они направили в Минфин письмо, в котором просят отсрочить введение новшеств хотя бы на два года, пишут «Ведомости».
В письме говорится, что в Налоговый кодекс до сих пор не внесены изменения в части взаиморасчетов между страховщиками, нет единой методики оценки ущерба, реестра независимых экспертов техников. Введение новшеств удвоит расходы на ведение дел и убыточность ОСАГО. По их мнению, введение механизма приведет к коллапсу: резервов, сформированных для компенсационных выплат, не хватит на все уходящие с рынка компании.
«Как я могу платить клиентам за компании, которые гибнут каждый день и половина которых исчезнет в 2009-2010 гг.?», говорит один из участников рынка.
Однако по словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, которая знает о письме страховщиков, сроки введения прямого урегулирования и «европротокола» перенесены не будут, это решенный вопрос.
Страховщики также просят Кудрина рассмотреть возможность предоставления отдельным страховщикам субординированных кредитов для покупки несостоятельных компаний — с учетом социальной направленности закона об ОСАГО. Один из авторов письма оценивает объем необходимых средств в 20 млрд руб.
Субординированные кредиты Минфин обсуждать готов, говорит Балакирева, но нужны более конкретные предложения: условия выдачи кредитов, за счет каких средств и кто именно их будет выдавать.