За манипулирование ценами на фондовом рынке будут давать 7 лет
Скоро манипулирование ценами на фондовом рынке станет уголовно наказуемым. Сегодня президиум правительства рассмотрит поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие за такие действия до семи лет лишения свободы. Однако угроза внушительного срока может даже не испугать спекулянтов, ведь доказать факт манипулирования очень сложно.
Скоро манипулирование ценами на фондовом рынке станет уголовно наказуемым. Сегодня президиум правительства рассмотрит поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие за такие действия до семи лет лишения свободы. Однако угроза внушительного срока может даже не испугать спекулянтов, ведь доказать факт манипулирования очень сложно, пишет "Коммерсантъ".
Если эти поправки примут, уголовно наказуемым преступлением станут нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, а также воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.
За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг грозит самое суровое наказание. Виновный может получить от двух до шести лет лишения свободы, если это деяние причинило гражданам, организациям или государству крупный ущерб - свыше 1 млн руб. В случае использования СМИ преступнику будет грозить от пяти до семи лет тюрьмы.
Согласно закону "О рынке ценных бумаг", к манипулированию относятся действия, в результате которых регулируется цена ценной бумаги либо спрос или предложение, распространение через СМИ ложных либо вводящих в заблуждение сведений, оказывающих влияние на цену, объем торгов, спрос. Кроме того, к манипулированию относится совершение сделок с ценными бумагами по несоответствующей цене при условии, что сделки были совершены по предварительной договоренности.
Как отмечают эксперты, выявить и доказать случаи манипулирования, опираясь исключительно на эти формулировки, очень сложно. По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, чаще всего каждая из операций, входящих в цепочку действий по манипулированию, сама по себе полностью соответствует требованиям законодательства.
До сих пор Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) применяла к виновным только административные меры. Да и сам факт манипулирования на фондовом рынке ФСФР доказывала всего дважды. В ноябре 2007 года обвинения в манипулировании ценами на акции энергетической компании РИТЭК были предъявлены кипрской компании Palmaris Holding Limited, которая выступала покупателем и продавцом акций одновременно. За счет этого котировки РИТЭК взлетели более чем на 30%. А в прошлом году ФСФР установила, что брокерская компания "Ричброкерсервис" неоднократно нарушала законодательство о ценных бумагах. ФСФР лишила "Ричброкерсервис" всех лицензий профучастника рынка ценных бумаг.
Гораздо чаще ФСФР не удается доказать наличие манипулирования, несмотря на то что участники рынка уверены в его наличии. Так, в мае 2007 года, когда акции ВТБ начали торговаться на биржах, котировки старого и нового выпусков ценных бумаг разошлись в цене в несколько раз (см. "Ъ" от 29 мая 2007 года).
Аналогичная ситуация проявилась в 2006 году в начале торгов акциями "Полюс Золота". В прошлом году резко колебались котировки бумаг "Норникеля" и "Полюс Золота". Участники рынка полагали, что причиной движения котировок было манипулирование со стороны акционеров компаний. Но доказать, что во всех случаях операции совершались с целью манипулирования котировками, не удалось.
По мнению юристов, для выявления и доказательства случаев манипулирования не хватает правоприменительной практики. Чаще всего подобные преступления выявляются в Америке. Там у SEC больше полномочий при проведении расследования, чем у ФСФР. В США при появлении подозрений в манипулировании проверяется электронная почта подозреваемых и вся рабочая документация за несколько лет. В России контроль за сделкой заканчивается тем, что ФСФР обращается к брокеру, а тот отвечает, по поручению какого клиента совершены сделки. Клиентом может оказаться офшорная структура, конечного бенефициара которой ФСФР выявить не в состоянии.