Сахар исчез с прилавков: стоит ждать резкого подорожания?
— Бери хоть рафинад, пока есть. Остальное, видимо, припрятали перед подорожанием, — мужчина в сетевом супермаркете эконом-класса в спальном районе сердито выговаривал своей спутнице. — Говорил же, раньше надо было идти. Что сколько брать? Четыре пачки лежат, четыре и бери.
— Бери хоть рафинад, пока есть. Остальное, видимо, припрятали перед подорожанием, — мужчина в сетевом супермаркете эконом-класса в спальном районе сердито выговаривал своей спутнице. — Говорил же, раньше надо было идти. Что сколько брать? Четыре пачки лежат, четыре и бери.
Корреспондент “МК” рысью пробежался по супермаркетам эконом- и более высокого класса в спальном районе на северо-востоке столицы и убедился, что в трех супермаркетах различных сетей сахар-песок действительно отсутствует!
Лишь в одном уныло стояли пачки дорогого тростникового. И сиротливо стояли 4 пачки рафинада, которые забрали при мне. В другом сахара не было вообще — никакого. А ведь магазин вроде бы для публики, у которой если не запросы повыше, то возможности побогаче. Да и в других торговых точках о цене в 25 (уж о 21,5 и говорить не стоит) рублей за кг сахарного песка можно забыть. 35 — это минимум. Нет сомнений, что в супермаркетах сахар скоро появится, вот только сколько он будет стоить?
Что касается остального, то радости как не было, так и нет. Из интереса подсчитал: в списке 16 наименований. Четыре разновидности торговых точек. 64 позиции. По 35 из них цены выросли (в табличках плюсики), по 23 не изменились, и лишь по 5 позициям зафиксирован слабый “минус” — удешевление.
Тронулись в гору овощи и корнеплоды. Капуста, подешевевшая в супермаркете эконом-класса, пусть никого не сбивает с мысли. Видели бы вы ту капусту, так большинство вряд ли решилось взять ее и даром. Это вообще отдельная тема — качество дешевых продуктов. Какой смысл покупать картошку по 15 рублей 40 копеек за кг, если ее половина тут же отправляется в мусорное ведро. Образец стабильности на протяжении уже нескольких месяцев — яйца. Их, видимо, в стране производится столько, что перепроизводство не позволяет повышать цены. А вот с колбасой, которая производится из импортируемого мороженого мяса, похоже, наступает беда. До прилавков добралась колбаска, изготовленная из мяса по новым контрактам, времен девальвирующегося рубля. Впрочем, для этого продукта это еще не предел роста цен. Наш рублишка обвалился и в январе, и сырье по контрактам этого периода еще не доехало до мясокомбинатов.
Впрочем, есть еще один нюанс. Нынешняя таблица не отражает в полной мере влияние роста цен на нашу жизнь. По данным Федерации независимых профсоюзов, средняя зарплата в России за последние месяцы снизилась почти на 20%. Поэтому даже там, где цены не выросли, надо смело прибавлять к ценнику и вычитать из кошелька. Доля затрат на продукты в среднем семейном бюджете неумолимо растет.
Меньше чем через месяц мы подведем окончательные итоги за год и сравним цены на одни и те же продукты: какими они были в марте 2008-го и сколько за них мы вынуждены платить сейчас.