Роспотребнадзор предложил россиянам антикризисное меню
Главный санитарный врач страны советует россиянам в кризисные времена не чистить картошку, заводить огороды и просто худеть.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала и опубликовала рекомендации, как в кризисные времена питаться дешево и при этом не навредить здоровью.
В документе под названием "Здоровое питание недорого" описывается рекомендованный месячный и годовой рационы для взрослых и детей. По подсчетам чиновников, стоимость месячной "продуктовой корзины" для ребенка до шести лет составляет 2034 рубля, для подростка - 2804 рубля, а для взрослого - 2780 рублей. Пенсионеру Роспотребнадзор рекомендует питаться на 2316 рублей в месяц.
Отдельным приложением к документу выпущены авторские советы главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна.Чиновники выразили обеспокоенность не столько финансовым состоянием россиян, сколько их физическим самочувствием.
По их словам, "за последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на два килограмма. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди "лидеров" в странах Европы, да и дети прибавили почти килограмм, говорят в Роспотребнадзоре.
По совету Онищенко и Тутельяна, малообеспеченным семьям в первую очередь следует отказаться от колбасы и вместо нее покупать мясо (взрослому человеку рекомендовано потреблять 5 кг этого продукта в месяц).
Они также советуют отказаться от сладких газированных напитков в пользу молока, кефира и йогурта, есть как можно больше овощей и перестать чистить картофель, так как "самые полезные вещества содержатся именно в его кожуре". "Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком", - говорится в документе.
Наконец, Онищенко и Тутельян советуют заводить огороды, делать домашние заготовки и научиться готовить традиционные блюда российской кухни - печь пироги или блины, готовить блюда из тыквы, холодец и заливную рыбу, варить кисель.
"Мы всегда должны руководствоваться принципом - приготовил и съел", - добавляют авторы рекомендаций.