В России увеличилось число бедных
В России за год увеличилась доля людей, находящихся за чертой бедности, - то есть тех, кому денег не хватает даже на продукты.
В России за год увеличилась доля людей, находящихся за чертой бедности, - то есть тех, кому денег не хватает даже на продукты.
Если в феврале прошлого года к таковым себя относили 8 процентов опрошенных, то сейчас их уже 14 процентов, отметил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.
Вместе с тем 12 процентов россиян относят себя к среднему классу.
«Кризис ударил по всем, но в неравной степени. Бедные стали беднее, зажиточные и обеспеченные тоже стали беднее, но в меньшей степени», - сказал Валерий Федоров. При этом 57 процентов беднейших говорят о том, что жить стало трудно, но терпеть еще можно, а 35 процентов полагают, что терпеть такое бедственное положение уже невозможно.
Чтобы выжить половина - 50 процентов - россиян заявили, что начали экономить на продуктах питания, 42 процента - на одежде и обуви и 24 на лечении и медикаментах, отмечает «Российская газета».
Все больше россиян уверены, что именно Россия - главная пострадавшая от мирового кризиса. Причем 38% респондентов полагают, что материальное положение их семей не изменится в ближайший год, а 32% полагают, что может быть еще хуже.
39% уверены, что пресса недостаточно откровенно и полно освещает тему кризиса. 27% довольны предлагаемым им выбором и считают, что информации вполне достаточно, чтобы разобраться в ситуации. Чуть меньше четверти (24%) думают, что СМИ преувеличивают последствия кризиса - «разжигают страсти на пустом месте». 10% не смогли оценить качество освещения кризиса в СМИ.
Участникам опроса предложили назвать главные, на их взгляд, проявления кризиса, которые отразились непосредственно на них самих (можно было предложить несколько вариантов ответа). Выбор оказался предсказуем: рост цен (85%) и уменьшение доходов (40%), отказ от некоторых товаров и услуг (25%), в первую очередь от продуктов питания, одежды и обуви, а также развлечений и лечения. 21% назвали задержку зарплат, стипендий, пособий, столько же ощутили на себе их сокращение. По 14% зафиксировали панику и депрессию в окружении и ухудшение качества коммунальных услуг, 13% - сокращение рабочего дня и вынужденные отпуска. 12% стали больше оказывать помощь близким, также 12% пришлось взять деньги в долг, отмечает «Время новостей».