Будущее Красноярска - за кластерной политикой
Сегодня в Красноярске открылась II Общегородская ассамблея «Красноярск. Технологии будущего».
Сегодня в Красноярске открылась II Общегородская ассамблея «Красноярск. Технологии будущего». В течение двух дней — 24 и 25 апреля — участники ассамблеи обсудят инновационное будущее Красноярска. Открывая ассамблею, глава города Петр Пимашков отметил, что сегодня внедрение новых проектов и технологий — одно из главных звеньев в развитии Красноярска. Для того, чтобы научная творческая мысль продолжала развиваться, городские власти создают условия для презентации и обсуждения перспективных идей.
Одним из важнейших шагов на пути к развитию власти города видят переход к кластерной политике. Именно это стало главной темой обсуждения участников научно-практической конференции «Инновационный Красноярск-2020», которая состоялась в рамках ассамблеи. Перед началом конференции заместитель главы города, начальник городского департамента экономики Татьяна Зеленская прокомментировала данное мероприятие: «Мы должны не только выработать пути дальнейшего выживания и развития, но и определить точки роста. Создание кластеров позволит предприятиям быстрее осваивать новые технологии, тем самым перейти к использованию инновационного потенциала. И в первую очередь, это поиск прорывных проектов и технологий». Всего планируется создать 16 кластеров, объединенных в пять тематических полей («Человек, его потенциал и окружающая среда», «Рациональное потребление и воспроизводство природных ресурсов», «Развитие материалов и технологий», «Энергетика, энергосбережение, добыча и переработка сырья» и «Мобильность и информационно-коммуникативные технологии»). В каждом из кластеров будут выделяться разработки, которые затем можно будет внедрить в производство.
Также в рамках ассамблеи пройдет конференция «Электронный муниципалитет». Это та система, которая комплексно автоматизирует деятельность органов власти, повышает эффективность управления, автоматизирует и регламентирует процедуры взаимодействия властных ветвей и подразделений друг с другом, а также решает задачу предоставления услуг в электронной форме гражданам и организациям. Другая сторона внедрения системы «Электронный муниципалитет» связана с обучением населения, созданием общественных центров доступа к интернет ресурсам, развитие и представление населению муниципальных услуг посредством новых технологий.