Вице-премьер Сечин предрекает Европе новый энергетический кризис
Газовый кризис, немало потрепавшей прошедшей зимой Восточную Европу, может не только повториться зимой грядущей, но и усилиться ещё и кризисом нефтяным. О такой глобальной энергетической угрозе предупредил российский вице-премьер Игорь Сечин в ходе переговоров с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом.
По данным газеты газеты "КоммерсантЪ", Сечин заявил, что "январская трагедия получит катастрофическое продолжение", если ЕС откажется совместно с Россией финансировать закачку газа в украинские хранилища.
Вице-премьер также выступил против реализации европейско-украинского проекта, запуска нефтепровода Одесса-Броды в обратном направлении, предупредив, что в Европе в этом случае могут начаться перебои с нефтью, добавляет издание.
До сих пор по этой трубе российская нефть доставлялась в порты Черного моря. Однако, согласно давнему плану украинского руководства, в ближайшем будущем в одесский порт может пойти азербайджанская нефть, доставленная танкерами из грузинского порта Супса, после чего по трубе Одесса-Броды она будет экспортироваться в Польшу. 24 апреля в Польше уже было утверждено ТЭО этого проекта.
Сечин вспомнил, что во время предыдущих переговоров с ЕС этот вопрос уже обсуждался, но "тогда он казался менее значимым". Зато сейчас, с учетом последних украинско-польских договоренностей, "этот проект получает развитие, и мы бы хотели обратить внимание на угрозы, которые встанут перед европейскими потребителями", - предупредил Сечин.
Так, по его словам, проблема вовсе не в том, что российская компания "Транснефть" больше не сможет использовать ответвление от нефтепровода "Дружба" в направлении Одессы. "Мы можем эти десять миллионов (тонн нефти) и на другом направлении переварить,- заверил вице-премьер.- Запуск (трубы Одесса-Броды) в обратном направлении - это запрет поставки российской нефти в сторону НПЗ Словакии, Чехии и Венгрии". Что, по мнению Сечина, чревато новыми рисками для поставок энергоносителей из РФ в Европу.
Наконец, Игорь Сечин посчитал, что в случае реализации данного проекта, затраты европейцев существенно возрастут: "Если мы теоретически предположим, что это нефть Каспийского региона, тогда все транспортные расходы лягут на европейского потребителя". Кроме того, по его словам, потребуется модернизация НПЗ под новые параметры нефти, "а это миллиарды долларов". "А есть ли они, эти доллары, это решать тем, кто будет осуществлять этот проект", - заметил Сечин, резюмировав, что "Европа должна все взвесить".
Как пишет "Ъ", представитель ЕС был явно впечатлен аргументами Москвы и призвал "вести переговоры в атмосфере, которая не свидетельствовала бы о том, что завтра наступит катастрофа".
Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что январский газовый кризис, связанный с Украиной, продемонстрировал "нежизнеспособность" договора к Энергохартии. Поэтому на переговорах российская сторона сосредоточилась на более важной для нее на данной момент теме - газотранспортной системе (ГТС) Украины.
В связи с этим Андрис Пиебалгс заверил собеседников в том, что у ЕС "нет планов изолировать Россию от модернизации украинской ГТС". По его словам, Европу удивила реакция Москвы на подписанную в Брюсселе декларацию. Отвечая на вопрос о создании консорциума для модернизации ГТС Украины, Пиебалгс подчеркнул, что решение будет приниматься не Еврокомиссией, а на уровне компаний. "Мы не хотели повредить России, - уверял еврокомиссар.- Мне было бы нужно раньше объяснить детали России".
Конечно, у Еврокомиссии есть масса рычагов давления на свои энергокомпании, добавляет "Газета". Однако известно, что у крупнейших европейских энергокомпаний сложились надежные партнерские отношения с "Газпромом".