Московские строители нацелились на красноярский остров Молокова
Предлагается развернуть масштабное строительство, в результате которого на острове вместо зеленой зоны появятся гостиницы европейского уровня, конгресс-холл с выставочными залами, офисные помещения, большой спортивный комплекс, «марина» для стоянки маломерных судов.
Депутаты Горсовета обсудили возможные предстоящие изменения в генплан Красноярска. В частности, они касаются острова Молокова. Как известно, на сегодняшний день данный остров относится к рекреационной зоне, но московская компания GVA Sawyer вышла с предложением застроить остров по проекту ЗАО «Красноярск Сити Девелопмент». Предлагается развернуть масштабное строительство, в результате которого на острове Молокова вместо зеленой зоны появятся гостиницы европейского уровня, конгресс-холл с выставочными залами, офисные помещения, большой спортивный комплекс, «марина» для стоянки маломерных судов. Предполагается полностью благоустроить территорию острова, создать набережную и пляж.
Кстати, подобные изменения острова уже обсуждались пару лет назад, но тогда общественность была против практически единогласно. Сегодня этот вопрос подняли вновь. Но прежде чем говорить о каких-то дальнейших решениях, в первую очередь необходимо изменить статус зоны, в которую включен остров. Именно это и собираются сделать красноярские парламентарии на заседании Горсовета 23 июня: из рекреационной зоны перевести в общественно-деловую зону. В дальнейшем будет разработан проект, который будет представлен на суд общественности города. Напомним, остров площадью около 40 га является рекреационной зоной в соответствии с генпланом, утвержденным в марте 2001 года. Сейчас на острове расположены объекты различных спортивных обществ.
Компания готова инвестировать в проект около 14 млрд рублей, из них около 300 млн руб. будет вложено в благоустройство острова, пишет издание «КоммерсантЪ». Общий период проектирования и строительства рассчитан на семь-девять лет. Депутаты уверены, что реализация проекта выгодна городу, поскольку только на этапе строительства налоговые поступления в федеральный бюджет составят 2 млрд рублей в год, в региональный — 1,2 млрд., а после реализации проекта бюджет региона сможет получать около 700 млн рублей ежегодно. Арендные же платежи, по оценкам, составят около 10 млн рублей в год.
При этом эксперты считают, что есть определенные риски при реализации данного проекта. Во-первых, с привлечением капитала вполне могут возникнуть проблемы, а, во-вторых, может просто не быть спроса на построенные объекты. Сегодня наполняемость офисных помещений составляет около 70%, и говорить о каких-то положительных прогнозах пока рано.