С 2010 года тюремный срок заменят домашним арестом
Госдума решила вернуться к рассмотрению законопроекта о применении меры пресечения в виде домашнего ареста.
Спустя три года Госдума решила вернуться к рассмотрению законопроекта о применении меры пресечения в виде домашнего ареста. Таким образом депутаты отреагировали на требование президента Дмитрия Медведева заняться гуманизацией уголовного права и его применения.
Документ был внесен правительством еще в 2006 году. Прошлым летом законопроект прошел первое чтение, и на этом его продвижение в парламенте остановилось. Во втором чтении Госдума намерена рассмотреть его завтра, 1 июля.
Норма о домашнем аресте существует в Уголовном кодексе с 2002 года, однако фактически не применялась, так как в законе не был четко прописан механизм содержания осужденных по месту жительства, напоминает газета "Независимая газета". В документе, предложенном Минюстом в 2006 году, как раз и расписан инструмент применения этой меры пресечения.
Согласно законопроекту наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту жительства. На осужденного налагаются ограничения не уходить из квартиры в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы этого муниципалитета, не посещать места проведения массовых мероприятий, не менять место жительства, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Осужденный должен являться в орган, надзирающий за отбыванием наказания, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 2010 года.
Между тем, число заключенных в России растет ускоренными темпами. По мнению разработчиков, законопрет о домашнем аресте будет способствовать нормализации ситуации в следственных изоляторах, обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся под стражей, по норме жилой площади. Согласно Европейской конвенции о правах человека, подписанной российским руководством, на каждого заключенного должно приходиться не менее семи квадратных метров. Этого минимума во ФСИН рассчитывают достичь к 2016 году.
Кроме того, уже в ближайшее время в России планируется в порядке эксперимента начать применять так называемые "электронные браслеты" - технические средства, позволяющие контролировать местонахождение лица, отбывающего наказание в колонии-поселении либо не связанного с лишением свободы и направлением в колонию, сообщает newsru.com. Представляя этот проект, во ФСИН не исключали, что такая форма может применяться и в отношении лиц, заключенных под домашний арест, если подобный вид меры пресечения на досудебной стадии будет законодательно принят в России.