В российских школах введут уроки религии
Школьники смогут выбрать один из трех курсов: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий или основы светской этики.
В российских школах появится предмет «духовно-нравственное воспитание». Выступая во вторник, 21 июля, на специальном совещании, президент России Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики, а также считает целесообразным ввести институт воинских и флотских священнослужителей, сообщает "Интерфакс".
Для каждого ученика он станет обязательным, отмечает Лента.ру. При этом школьники смогут выбрать один из трех курсов: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий или основы светской этики.
Как сообщает РИА Новости, сначала «духовно-нравственное воспитание» будет введено в школьную программу в качестве эксперимента - в 18 российских регионах. Красноярский край в список экспериментальных регионов не входит. Как сообщили САН в Министерстве образования и науки края, никакой соответствующей подготовительной работы в регионе не ведется.
По мнению депутата краевого парламента, члена комитета Законодательного Собрания по образованию, науке и культуре Оксаны Демченко, с введением уроков религиозной культуры могут возникнуть сложности. "Не думаю, что эта инициатива будет поддержана большей частью общества. Если есть желания изучать Законы Божьи – иди в воскресную школу при церкви. Россия многонациональная, многоконфессиональная страна. Нельзя вводить в школах уроки православия или иудаизма. Возникнут проблемы. В школах усилятся межнациональные конфликты", - считает депутат.
Что касается института воинских священников, который также обсуждался на совещании, то он будет вводиться в три этапа. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, до конца года по одному священнослужителю появится в соединениях, находящихся в Северо-Кавказском военном округе и за пределами страны: в 102 военной российской базе в Армении, 201-й в Таджикистане, а также в войсках, находящихся на территории Южной Осетии, Абхазии, Украины и Киргизии. На втором этапе священники начнут работу в основных военных подразделениях и базах на территории страны, а на третьем этапе они появятся в военных округах и на флотах.