Энергетики края переходят в режим экономии
По словам министра промышленности и энергетики региона Дениса Пашкова, особенно сложно, скорее всего, придется югу края, поскольку сечение сетей не позволяет пропускать большие мощности.
Энергетики края приступили к разработке законопроекта, который можно будет применить на всех территориях после вступления в силу федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Особенно актуален этот вопрос в связи с аварией, происшедшей на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже заявил о сокращении потребления электроэнергии на 15%.
Режим экономии энергопотребления должен быть введен как на промышленных и коммерческих предприятиях, так и в бюджетных организациях, сфере ЖКХ. Намерены перейти на режим экономии электроэнергии и в Красноярском крае. Так, о необходимости снизить потребление электрической энергии заявил на днях министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков. Особенно сложно, скорее всего, придется югу края, поскольку сечение сетей не позволяет пропускать большие мощности. Этот вопрос будет рассматриваться отдельно, пообещал министр. Кроме того регион входит в отопительный сезон без резервов мощности. Резерв же будет создан только для социально-значимых учреждений - крупных больниц и школ.
Как заявил генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко, по предварительным подсчетам предстоящий осенне-зимний период энергетическая компания обещает провести без сбоев и дефицита. Но при этом в компании не отрицают, что период будет тяжелым и напряженным. Поэтому в плановом порядке МРСК Сибири готовит перечень отдельных потребителей, для которых при острой необходимости могут быть введены ограничения в энергообеспечении. Но происходить это будет во взаимодействии с правительствами регионов. И если губернаторам территорий удастся добиться снижения энергопотребления, будет создан запас мощности, который позволит пройти зиму без ограничений потребителей.
Кроме того, сетевая компания заинтересована в подключении новых потребителей. А наиболее эффективно, без строительства новых линий и объектов инфраструктуры, это можно сделать за счет высвобождения мощностей.
Резерв будет создан только для социально-значимых учреждений - крупных больниц и школ. Теперь всё зависит от погоды - если зима будет не очень холодной, то отключений и аварий удастся избежать. Но готовиться, на всякий случай, нужно к худшему.