США пересмотрели планы размещения ПРО в Европе
Вместе с тем Белый Дом подчеркивает, что отказ от размещения ПРО в Польше и Чехии не является уступкой России.
Под предлогом ослабления угрозы со стороны Ирана США объявили об отказе размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии.
Как заявил президент США Барак Обама, в результате детального анализа ситуации американские военные эксперты пришли к выводу, что Иран проявляет сейчас меньший интерес к развитию баллистических ракет дальнего действия, которые должна была нейтрализовать планировавшаяся антиракетная система. Президент США одобрил рекомендации министра обороны Роберта Гейтса и Комитета начальников штабов о "поэтапном, гибком подходе к системе ПРО в Европе". Этот подход основан на оценке иранской ракетной угрозы и использовании только проверенных и рентабельных технологий.
Обама, пишет РБК Daily, явно предпочитает использовать отказ от ПРО, которая в условиях кризиса оказывается Америке не по карману, для достижения договоренностей с Россией и Ираном. В своем выступлении Барак Обама попытался по возможности смягчить тяжесть известия об отказе от ПРО, сделав акцент на том, что проект не похоронен, а только отложен до 2015 года. Защищать своих союзников и свои интересы в Европе США намерены с помощью новой «эшелонированной системы обороны», основой которой станут комплексы противоракетной обороны морского и воздушного базирования.
Между тем, представитель Белого Дома, Роберт Гиббс, заявил о том, что решение пересмотреть планы создания системы противоракетной обороны в Европе не является уступкой России. В Министерстве Обороны подчеркивают, что речь идет об изменении системы ПРО, но не об отказе от ее разработки.
О том же говорил и министр обороны США Роберт Гейтс. По словам главы Пентагона, хотя США и отказались от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, полностью отвергать идею противоракетной обороны в Европе никто не собирается. В соответствии с новой концепцией будут использоваться более мобильные средства вроде ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия.
«У нас появилась возможность разместить необходимые приборы слежения и ракеты-перехватчики на севере и юге Европы, — заверил глава Пентагона. — В ближайшие годы этого будет достаточно для отражения возможной агрессии Ирана или других стран».
Согласно справке, выпущенной в заявлением главы американской администрации о новом подходе США к европейской ПРО, он включает четыре этапа, сообщает Вести.ру.
_Первый этап _рассчитан до 2011 года. На этом этапе предполагается развернуть опробованные системы ПРО, включая систему Idgis морского базирования, перехватчики SM-3 (Block 1A), а также мобильную РЛС. Цель этих усилий: "ответить на региональные баллистические ракетные угрозы для Европы", а также войск США в районах дислокации и их семей.
_Второй этап _имеет временной горизонт до 2015 года. После надлежащих испытаний планируется развернуть модернизированный вариант перехватчика SM-3 (Block 1B) "как в наземной, так и в морской конфигурациях базирования", а также более совершенные датчики. Цель: "расширить зону, обороняемую от ракетных угроз ближней и средней дальности".
На третьем этапе, до 2018 года, намечено развернуть заново модернизированные перехватчики SM-3 (Block 11A), которые сейчас находятся в стадии разработки. Они предназначены для поражения не только ближних и средних, но и "промежуточных" по дальности полета ракет.
Наконец, _четвёртый этап _рассчитан до 2020 года. Те же перехватчики в варианте (Block 11B) должны будут "лучше справляться" с угрозами со стороны ракет средней и промежуточной дальности, а также "потенциальной будущей угрозой для США со стороны МБР".
Как заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Вести", американцы выбрали гораздо более гибкую схему базирования элементов противоракетной обороны (ПРО). Он призвал читать между строк заявление президента США Барака Обамы о пересмотре прежней концепции размещения элементов ПРО в Восточной Европе.
Рогозин обратил внимание на то, что, согласно новым планам, американцы намереваются разместить элементы ПРО на кораблях. "А корабль плавает в отличие от радара, который закопан и забетонирован в землю", - цитирует Рогозина РБК. - "Корабль может менять свое расположение, и если система противоракетной обороны находится на его палубе, то совершенно очевидно - этот корабль может быть переброшен в угрожаемый район, в том числе к берегам России".
"Поэтому не стоит обольщаться на счет предложения (Обамы), надо видеть здесь подводные камни", - считает Рогозин.
Вынужденный отказ от ПРО администрация США постарается представить как жест доброй воли, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, слова которого приводит РБК daily. В обмен на уступку Обама может предложить Москве скорректировать свою позицию по иранскому вопросу и согласиться на новые санкции в отношении Тегерана. Если же Россия откажется, США попытаются использовать отказ от ПРО для смягчения позиции самого Ирана, налаживание диалога с которым администрация Обамы считает одной из главных своих задач.
Неизвестно, удастся ли Вашингтону разыграть подобную комбинацию, но уже понятно, что решение Барака Обамы повлечет за собой серьезную корректировку отношений Америки с Восточной Европой. Освоившиеся в статусе стратегического союзника США в борьбе с «угрозой российской экспансии», страны региона вынуждены переосмысливать свое положение в соответствии с изменившимися реалиями.