Энергоснабжение Сибири попало в зону риска
Минэнерго РФ составило список регионов, в которых в осенне-зимний период может возникнуть риск отключения электроэнергии в случае перегрузки мощностей.
В списке регионов, в которых в осенне-зимний период может возникнуть риск отключения электроэнергии в случае перегрузки мощностей, приятного мало. Впервые в этот список, составленный Министерством энергетики РФ, попала республика Хакасия. Не сложно догадаться, почему: авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа. Также в этот список попали южные районы Красноярского края, север Тюменской области, Сахалин и Приморский край.
Как пишет издание «КоммерсантЪ», Минэнерго в первую очередь планирует скорректировать энергобаланс Сибири в связи с изменениями нагрузки на угольные ТЭС, которые замещают мощности неработающей СШГЭС. По его словам, в течение осенне-зимнего периода выработка электроэнергии на ТЭС вырастет на 2,6 млрд кВт/ч по сравнению с предыдущим балансом.
Кроме того, из-за аварии также было принято решение увеличить инвестпрограмму ФСК из-за включения в нее новых объектов: ЛЭП 500 кВ «Алюминиевая» — Абакан — «Итатская» (строительство второй цепи длиной 343 км), ЛЭП 500 кВ БоГЭС — «Озерная» для будущей Богучанской ГЭС (334 км) — и реконструкцию подстанции 220 кВ «Кодинск». Кроме того, будет ускорен ввод линии 500 кВ «Восход» — Ишим (310 км) для увеличения перетока электроэнергии из объединенной энергосистемы Урала в ОЭС Сибири. Также для этого будет построена ЛЭП 500 кВ Курган — Ишим (250 км). ФСК также построит линию 500 кВ Березовская ГРЭС — Итат для выдачи мощности с нового, третьего энергоблока станции и комплекс линий 220 кВ для нового блока Красноярской ТЭЦ-3. Таким образом, финансирование инвестиционной программы было увеличено до 170,9 млрд. рублей. Первоначально она оценивалась в 155,6 млрд.
Однако их строительство займет не менее трех лет. А уже этой зимой, считают независимые эксперты, любая авария на ЛЭП в Сибири приведет к серьезным проблемам с энергоснабжением. То есть Хакасия будет оставаться в списке проблемных регионов еще по крайней мере две зимы.
Комментируя составленный Минэнерго рейтинг, в МРСК Сибири сообщили, что после аварии на СШГЭС специалисты компании провели внеплановую диагностику и ремонт оборудования в трех регионах - Хакасии, Красноярском крае и Кемеровской области.
По словам заместителя главного инженера, начальника оперативно-технологического управления МРСК Сибири Вячеслава Сизова, произошедшая авария на Саяно-Шушенской ГЭС не оказала серьезного влияния на работу распределительных сетей. "Тем не менее, мы приняли дополнительные меры безопасности на энергообъектах. Разработали ряд целевых программ, направленных на повышение надёжности. В кратчайшие сроки построили новую линию и подстанции для обеспечения аварийно-восстановительных работ на ГЭС. Для снижения рисков введения ограничений потребителей определили перечень линий, взятых под особый контроль. Сейчас завершаем их внеплановую диагностику и ремонт".
Оперативно-выездные бригады и Центры управления сетями компании оснащены спутниковыми телефонами, которые обеспечат связь даже в случае выхода из строя кабельной телефонной сети, сообщили в пресс-службе МРСК Сибири. Проведены комплексные испытания всех автономных источников питания: передвижных дизель-генераторов и аккумуляторных батарей на подстанциях.
Кроме того, в филиале МРСК Сибири - Хакасэнерго создаются 4 дополнительные бригады - в службах линий и подстанций. Новые сотрудники будут контролировать исправность электросетевого оборудования, вовремя устранять выявленные замечания и повреждения.
Дополнительные меры безопасности на энергообъектах призваны обеспечить безаварийную работу и надежное электроснабжение потребителей, снизить вероятность чрезвычайных ситуаций на объектах электросетевого комплекса Сибири, подчеркивают в МРСК Сибири.