На СШГЭС борются с обледенением гидротехнических сооружений
Грядущей зимой впервые за все время существования на Саяно-Шушенской ГЭС в холодный период года будет работать эксплуатационный водосброс.
Грядущей зимой впервые за все время существования на Саяно-Шушенской ГЭС в холодный период года будет работать эксплуатационный водосброс. Возникающее из-за водо-воздушного облака пыли обледенение гидротехнических объектов и конструкций полностью не устранить, возможно лишь его уменьшить.
По информации пресс-службы "РусГидро", для борьбы с обледенением были привлечены группы экспертов и ученых.
К настоящему моменту на закрытой части водосброса завершена цементация и инъектирование швов специальными составами. Продолжается монтаж обогрева кровли машинного зала, необходимые зоны которой уже частично поставлены на обогрев. Энергоснабжение машинного зала переводится на новую подстанцию повышенной мощности, размещённую в зоне с отсутствием гололёдообразования. Подача напряжения в машинный зал от этой подстанции начнется в ноябре.
1 ноября, когда уровень водохранилища будет понижен до отметки 530 метров, эксплуатационные затворы будут установлены на минимально возможное открытие, что существенно уменьшит расход воды и, как следствие, концентрацию паров воды в воздухе.
Напомним, что из-за уменьшения уровня воды в Енисее, необходимого для исключения зимнего обледенения Саяно-Шушенской ГЭС, возникла угроза проблем с водоснабжением в Саяногорске, Майне, Минусинске, Шушенском и поселке Черемушки. Чтобы не допустить внештатные ситуацие с подачей воды, правительство Красноярского края выделило из резервного фонда 15 млн рублей на расконсервирование резервных водозаборных сооружений и на бурение дополнительных скважин. В настоящее время проводится регулярный мониторинг скорости и величины образования льда в наиболее критических точках гидростанции. Специалисты уверены, что в результате предпринятых мер объем обледенения сооружений и конструкций Саяно-Шушенской ГЭС будет минимальным, отмечает пресс-служба "РусГидро".